Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги — это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.
Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.
Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар и соль.
Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.
Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.
Тщательно вымешиваю тесто.
Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.
Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.
Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.
Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.
Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.
Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!
Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!