Чаще жареные пирожки с повидлом готовят из дрожжевого теста. Предлагаю приготовить эту замечательную выпечку из картофельного дрожжевого теста. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно много пирожков, поэтому если Вы готовите их для небольшой семьи или компании, то можете смело уменьшать количество продуктов вдвое. Повидло я стараюсь покупать без консервантов и красителей, в составе которого только фрукты и сахар.
Приготовленные по этому рецепту пирожки получаются необычайно воздушными, к тому же они долго не черствеют. Если уменьшить количество сахара в тесте, то можно приготовить выпечку с несладкой начинкой.
Для приготовления жареных пирожков с повидлом на сковороде готовлю продукты по списку.
Картофель очищаю и отвариваю до готовности. Сразу измельчаю его с помощью блендера. Можно, конечно, измельчить с помощью толкушки, но мне больше нравится, когда пюре однородное, без маленьких кусочков картофеля. Постепенно добавляю воду, продолжая перемешивать блендером.
Добавляю теплое молоко, перемешиваю.
Далее тесто можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Хочу предупредить, что не все хлебопечки справятся с замесом такого объема теста, т.к. необходима большая чаша. Выливаю картофельную массу в чашу хлебопечки, добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль, сахар, яйца, растительное масло.
Затем просеиваю муку, смешиваю ее с сухими быстродействующими дрожжами, добавляю в чашу.
Помещаю чашу в хлебопечку, включаю программу замеса теста. Данная программа в разных хлебопечках отличается по времени. Я имею в виду только тщательный замес теста. Так как теста много, ему мало свободного места в чаше для подъема.
Перекладываю тесто в кастрюлю или миску, накрываю, оставляю для подъема. Тесто должно быть не тугим, а таким, чтобы липнуть к рукам, но не жидким. Если тесто получится жидким, необходимо добавить немного муки.
Даю тесту увеличиться в объеме в несколько раз.
Рабочий стол я не посыпаю мукой, а немного смазываю растительным маслом. Руки тоже чуть-чуть смазываю растительным маслом. Делю небольшую часть теста на кусочки.
Беру один кусочек теста, немного расплющиваю, кладу на середину около 1 столовой ложки повидла.
Защипываю тесто, закрывая начинку.
Таким образом готовлю все пирожки, накрываю их пленкой.
Когда из половины теста будут сформированы пирожки, я нагреваю в глубокой сковороде или в кастрюле растительное масло. Обжариваю пирожки в масле на среднем огне с двух сторон.
Выкладываю пирожки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить немного масла. После этого перекладываю пирожки в миску или на блюдо.
Жареные пирожки с повидлом готовы!
Приятного Вам чаепития!