Для того чтобы сварить токмач по-татарски, подготовьте все необходимые продукты по списку.
Курицу можно варить целиком или разрезанной на части, а также можно брать уже нарезанные части курицы: бёдра, голени, окорочка.
Лапшу, безусловно, изначально татарские хозяюшки готовили самостоятельно, замешивая тесто на яйцах и муке и старательно нарезая тонко-тонко, лапшинку к лапшинке. Но если совсем нет времени на приготовление домашней лапши, то допускается магазинная лапша, только нужна исключительно яичная! И даже если вы будете готовить лапшу самостоятельно, обязательно её подсушите перед закладкой в бульон. Кстати, с татарского "токмач" переводится как "лапша".
Первым делом варим насыщенный куриный бульон.
В кастрюлю положите куриные бедра и залейте их водой. Доведите до кипения и снимите всю пену, которая будет образовываться. Далее убавьте нагрев плиты и на тихом огне варите курицу примерно 30 минут. В процессе варки добавьте соль по вкусу.
После чего бульон можно процедить, вернуть в него куриные бёдра и продолжить варку.
Чуть прибавьте огонь и положите в кастрюлю целые очищенные картофелины. Как только картошка закипит, вновь убавьте огонь и варите картошку вместе с куриными бедрами до мягкости, примерно 20-25 минут.
Готовые картофель и курицу шумовкой достаньте из бульона и переложите на тарелку. Накройте их крышкой, чтобы не подсохли.
А в бульон положите яичную лапшу.
Варите лапшу до готовности, но не переварите её. Для варки лапши в бульоне достаточно будет 5-7 минут, не более.
Токмач по-татарски готов. Самое время накрывать на стол.
Подают токмач таким образом: на отдельное общее блюдо выкладывают картофель и курицу, а в суповые тарелки каждому наливают бульон с лапшой. К столу подают тарелку с нарезанным зелёным луком, чтобы каждый положил себе в тарелку лук по вкусу.
Съели бульон с лапшой - накладываем с общего блюда в те же тарелки себе курицу с картошкой. Обед удался на славу! Все сыты и довольны!
Безусловно, это только один из вариантов подачи. Иногда токмач варят с добавлением репчатого лука и подают его на блюде вместе с картофелем и курицей. Также я встречала варианты, когда курицу с картошкой (отваренные в бульоне) смазывают взбитым яйцом и подрумянивают в духовке, пока варится лапша. Также иногда к столу подают катык, чтобы каждый мог дополнить токмач у себя по вкусу в тарелке катыком. Блюдо домашнее, и каждая хозяйка готовит и подает его по-своему.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!