Весной, когда появляется молодая крапива, приготовьте эти чудесные зелёные щи. Крапива закладывается в кастрюлю в самом конце, поэтому в ней остаются полезные вещества. Кроме того, зелёные щи с капустой и крапивой получаются низкокалорийными, но при этом вкусными и сытными, с неповторимым ароматом крапивы. Попробуйте приготовить такой щец, ваши родные будут довольны!
Крапиву нужно собирать молодую, с нежными листиками (но обязательно наденьте перчатки) и вдали от дорог, на своём участке или в лесу.
Возьмём продукты по списку и приступим...
Ставим кастрюлю на огонь, опускаем туда куриную грудку (можно использовать любую часть курицы), доводим до кипения. Тем временем режем кубиками морковь и лук.
Снимем пенку, отправим в кастрюлю лук и морковь. На среднем огне варим бульон 20-25 минут. Пока бульон варится, нарежем картофель средними кубиками. По истечении времени добавим картофель в кастрюлю. Капусту тем временем тонко нашинкуем.
Когда бульон с картофелем закипит, закладываем капусту. Проварим после закипания 5-7 минут. Не забудем посолить. Можно вынуть мясо и разобрать его на кусочки, а затем снова отправить в кастрюлю.
Перец нарежем полосочками. Если есть в наличии помидор - нарежьте его кубиками.
Свежую крапиву сначала промоем в проточной воде от сора и пыли, затем обдадим кипятком (удобно использовать дуршлаг). Отделим листочки от жёстких стебельков (крапива уже не жжётся) и нарежем листики полосочками.
Закладываем в кастрюлю перец и помидор, проварим буквально 1 минуту.
Следом отправляем крапиву.
Сразу выключаем огонь и дадим щам настояться 5-7 минут. Великолепные зелёные щи с капустой и крапивой готовы, поскорее накрывайте на стол. Добавьте любимую зелень, поперчите. По желанию, добавьте сметану. Ароматные, сытные и красивые щи порадуют вас и ваших родных в сезон молодой крапивы!
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!