Предлагаю приготовить зеленые щи. Помните, я давала рецептик замороженной крапивы и рассказывала о ее полезных свойствах? Вот сейчас нам и пригодится заготовленная летом крапивка! Щи с ней получаются отменными, зелеными, просто летними. Готовить их можно как с мясом, так и постными. В постные щи можно добавить грибы, при подаче заправить дольками вареного яйца.
Сегодня я готовила щи со свежей капустой и свининой, идеально подходят свиные ребрышки. Щи получаются достаточно наваристыми, ароматными, одновременно и легкими, и достаточно сытными. Отличное горячее блюдо в морозный день!
Продукты для приготовления зеленых щей с замороженной крапивой возьмите по списку.
Овощи почистите, порежьте кубиками, картофель - кубиками более крупного размера.
Залейте свинину водой, доведите до кипения, удалите пену и добавьте в бульон стебли зелени и кусок луковицы. Варите минут 20 при медленном кипении. Удалите зелень и лук из бульона, они уже отдали ему свои ароматы. Добавьте картофель. Варите еще минут 10.
Нашинкуйте капусту.
Добавьте капусту в щи. Варите до готовности капусты и картофеля.
А тем временем приготовьте обычную суповую заправку: на подсолнечном масле припустите подготовленные лук и морковь.
Заправьте щи, доведите до кипения.
Нарежьте замороженную крапиву.
Добавьте ее в щи. Снова доведите до кипения и отключите плиту. Так максимально сохраните все полезные свойства крапивы.
Дайте щам настояться под крышкой минут 10-15.
На стол зеленые щи с замороженной крапивой подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!