Для сливового чахохбили подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Кроме филе куриных голеней, подходит любая куриная разделка на кости или филе.
Сухое вино для тушения подходит и красное, и белое, но можете заменить куриным бульоном. Удобно держать в морозилке небольшие порции остатков вина.
Кроме хмели-сунели, можете ещё добавить дополнительно кориандр, ароматные смеси специй с сухим чесноком. При подаче посыпьте свежей зеленью по вкусу, например, кинзой.
С каждой куриной голени срежьте по два куска филе. Кожу оставить или удалить – это по желанию. На костях потом сварите бульонную основу для какого-либо супа.
Со сливами можно поступить несколькими способами. Первый вариант: срезать кожицу овощечисткой, удалить косточку и разрезать мякоть на четыре части. Второй вариант: удалить косточку и пробить сливы блендером до однородного состояния.
Лук тонко нашинкуйте, чеснок раздавите широкой стороной ножа.
Куски куриного филе обжарьте/зарумяньте на сухой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Слегка посолите в процессе.
Подлейте на сковороду растительное или сливочное масло и добавьте лук с чесноком. Жарьте все вместе при помешивании около 5 минут всё так же на среднем огне.
Посыпьте половиной специй (хмели-сунели, ароматный чеснок).
После чего отправьте на сковороду подготовленные сливы. В этот раз - первый вариант, кусочками. Влейте вино, прибавьте огонь и после начала закипания убавьте до слабого.
Тушите под крышкой от получаса или дольше, время зависит от конкретного куриного филе. В конце тушения добавьте вторую половину специй.
Чахохбили из курицы со сливами без помидоров получается впечатляющим на вкус. Пусть к столу будет пышный хлеб, потому что чем-то же надо вымакать восхитительный соус...
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!