E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Грузинская ачма

Грузинская ачма

Ачма – очень сытный и вкусный пирог грузинской кухни.

Ингредиенты

Вода – 200 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Мука – 400 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 70 г

Брынза – 300 г

  • 298 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Грузинская кухня - знатная, разнообразная и очень вкусная. Одно из самых яркий блюд этой кухни – сырный пирог под названием ачма. Это пирог для тех, кто тратит много энергии. Поэтому тем, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, нужно быть предельно осторожными с этим блюдом, ведь попробовав кусочек, тяжело оторваться. Проверено много раз и на себе, и на друзьях. Если уж и решили побаловать себя таким замечательным кусочком пирога, запивайте его зеленым чаем, ведь он способствует пищеварению. Еще грузинскую ачму рекомендуют подавать на застолья с алкоголем, так как такая жирная пища хорошо его нейтрализует.

Рецепт грузинской ачмы


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для грузинской ачмы


В глубокую миску влить воду комнатной температуры, всыпать соль и размешать до полного растворения кристалликов. Затем начать небольшими частями вводить просеянную муку.

Соединить воду, муку и соль


Замесить мягкое и эластичное тесто.

Размешать тесто


Сверху влить растительное масло и продолжить вымешивать на протяжении 5-7 минут. Оно не должно прилипать к рукам. По своей структуре тесто будет напоминать детский пластилин, который легко катается в руках и не оставляет следов.

Замесить тесто


От общего куска отрезать 1/7 часть и раскатать в тонкий пласт, ~2 мм, и устелить им форму для запекания. Края теста обязательно должны свисать, они необходимы для формирования верха пирога. Верх теста обильно присыпать натертой брынзой.

Положить на тесто сыр


Все последующие слои пирога необходимо отваривать. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле или казане. И погрузить в нее тонко раскатанный пласт теста.

Отварить слой теста


Как только вода снова закипит – вынуть тесто с помощью шумовки и выложить на полотенце.

Выложить тесто на полотенце


Через 1-2 минуты переложить тесто следующим слоем пирога, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смазать его растопленным сливочным маслом.

Смазать тесто маслом


А затем снова обильно присыпать натертой брынзой.

Натереть сыр на терке


И так продолжить чередовать слои, пока не закончатся и тесто, и брынза. Свисающие края первого слоя необходимо завернуть наверх и смазать сливочным маслом.

Выложить все слои теста


Отправить форму в духовку на 30 минут. Выпекать грузинскую ачму при температуре 190 градусов.

Запечь ачму в духовке


Ачму разрезать на порционные части и подать на стол в теплом виде. Хранить ее можно в холодильнике, но вот перед подачей все же следует разогреть, так намного вкуснее.

Фото грузинской ачмы


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Грузинская ачма


Грузинская ачма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Мария
Очень хочется приготовить такой пирожок,  но не хочется возится с тестом. Нельзя ли для внутренних прослоек использовать  готовые листы для лазаньи?
Нравится
(0)
ответить
Мария, благодарим Вас за интерес к рецептику. Можем порекомендовать Вам приготовить ленивую ачму. Смотрите: Ачма из лаваша с сыром и Ленивая ачма
Нравится
(0)
ответить
Утаскиваю кусочек однозначно))) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Приятного аппетита) Делюсь с удовольствием. 
Нравится
(0)
ответить
Вкуснейший пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
И мне нравится, часто делаю.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Силенко
какая классная штука! сколько раз пробовала а готовить не знала как ! спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта