Частично зелень крапивы в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным.
Сыр подойдет любой твердый.
Сливочное масло для теста желательно брать качественное, натуральное.
Семена белого кунжута придают тесту очень интересный привкус, поэтому не пренебрегайте этим ингредиентом.
Диаметр используемой формы - 27 см, высота - 4 см.
Итак, готовим пирог с крапивой и сырным соусом...
Крапиву промойте, используя резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, обдайте кипятком или бланшируйте несколько секунд в кипящей воде. Мягкую крапиву нарежьте как можно мельче.
Просеянную пшеничную муку соедините с солью и кунжутом. Добавьте сливочное масло и перетрите все вместе в крошку. Влейте холодную воду. Замесите нетугое тесто и на 15 минут поставьте его в холодильник.
Готовое тесто необходимо раскатать по размеру формы, аккуратно при помощи скалки перенести его в форму и равномерно распределить внутри. Выступающие кусочки теста необходимо срезать. На 15 минут поставьте тесто в духовку разогретую до 180 градусов.
Внутрь поместите измельченную крапиву, посыпьте натертым на крупной терке сыром и залейте смесью из муки для начинки, соли, пряностей и холодного молока.
Выпекайте пирог с крапивой и сырным соусом при 180 градусах около 25-30 минут, до подрумянивания.
Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.