E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Брюност - норвежский коричневый сыр

Брюност - норвежский коричневый сыр

Ингредиенты

Сыворотка — 3 л

Сливки (20%) — 250 мл

  • 28 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 84 голосов


Процесс приготовления

Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот - это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр».


Брюност имеет очень необычный вкус - сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая. Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.


Я попутно расскажу как готовить и Брюност, и Мюсост, потому что готовятся они идентично, разница только на последнем этапе и на выходе.


Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего - сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.

Ингредиенты для Брюноста - норвежского коричневого сыра


Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.

Нагреть сыворотку


Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.

Выпарить часть сыворотки


Чтобы получить Брюност, добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.

Влить сливки и уварить смесь


Увариваем сыворотку до загустения. На этом фото - уваренная сыворотка со сливками, я чуть зазевалась, и она начала припекаться, желательно этого не допускать.

Уварить сыворотку до загустения


Следующий шаг - не обязателен, но лучше его сделать - пробить сырную массу блендером для однородности.

Взбить сырную массу блендером


Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.

Переложить массу на сковороду


Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.

Разложить сырную массу в формочки


После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.

Готовый Брюност - норвежский коричневый сыр


Со временем вкус сыра меняется, становится более мягким. Очень вкусно кушать домашний норвежский коричневый сыр Брюност с тостами, цельнозерновым хлебом, а к кофе - вообще сказка.

Брюност - норвежский коричневый сыр


И конечно же, как оригинальная закуска к вину. В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху - Бруност. Сказочно вкусно, но очень необычно.

Рецепт Брюноста - норвежского коричневого сыра


Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост. Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло-коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки - сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая. Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом. Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.


Вот такой он получается - более хрупкий чем Брюност, но такой же необычный и вкусный.

Фото Брюноста - норвежского коричневого сыра


Брюност - норвежский коричневый сыр, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Ольга
Сыворотка закипела  и сливки сразу добавляем? Или сыворотку уварить в 5 раз, а потом добавить сливки? Мне не понятно. Уточните пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
Ольга, как понимаю, сначала нужно уварить в пять раз, а потом в случае с одним сыром добавить сливки и продолжить уваривание, а со вторым - просто продолжить уваривать до нужной консистенции. Благодарим вас за вопрос, готовьте на здоровье!!
Нравится
(0)
ответить
Юлия Новичок
Перед тем как выложить сыр на сковороду, смазывали её маслом?
Нравится
(0)
ответить
Юлия, в рецепте про масло ничего не сказано.
Нравится
(0)
ответить
Юлия Новичок
Скажите пожалуйста, из обычной магазинной сыворотки получится сварить такой сыр?
Нравится
(0)
ответить
Юлия, по сути, должно получиться, конечно. Всё будет зависеть от качества сыворотки. Благодарим за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Все получилось, но он почему-то липкий, как карамель, а на фотографии совсем другой
Нравится
(0)
ответить
Елена, возможно, вы недостаточно проварили массу. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Асель
Девочки вчера сварила сыр, сегодня ем его с овсяноблином варенье малиновое вместо джема на завтрак с черным кофе просто бомба рецепт супер
Нравится
(6)
ответить
Асель, благодарим за комментарий! Кушайте на здоровье!)
Нравится
(1)
ответить
Надюша
Спасибо. Вкус сказочный. Правда ещё не застыло. Пишу по "горячему". Делала из сывороток от двух небольших пакетиков магазинной моцареллы и сыворотки после изготовления домашнего сыра типа маскарпоне ( это были два пакета по 0,5 л ряженки , кефира и пол-бутылки литрового кефира) . Стояло все это у меня в холодильнике и ждало, когда выкину. И вот нашёлся Ваш рецепт. Как раз было 200 г сливок 15%. Рискнула. Вкус получился прекрасный. А вот как с застыванием- не скажу. Горячий ещё.Не очень аккуратно получилось,но вот так. Как застынет, будут розочки малюсенькие. Цвет получился как у сгущенки варёной,консистенция-как у этой же сгущенки, но у остывшей.
Прикрепленные фото:
Нравится
(11)
ответить
Асия
Большое спасибо за рецепт!  Варила из сыворотки от творога сыр мюсост. Очень интересное применение сыворотки!  Особенное спасибо за рекомендации как его употреблять - просто так есть оказалось невкусно, слишком кисло-соленый, а вот с хлебом с джемом просто объедение! Едим его теперь с мужем на завтрак каждый день!
Нравится
(4)
ответить
Анастасия
А почему же вы не указали, что этот сыр варится исключительно на сыворотке из под сыра, а не творога?! Это ведь 2 совершенно разные сыворотки! Вам это неизвестно? Жаль. Творожная--кислая, сырная--сливочная и мягкая!  И моей творожной сыворотки, из 6 - почти семи литров получился сыр кисло-солёный, есть его невозможно. 
Нравится
(30)
ответить
Эркелей
У меня на сыворотке от творога тоже непонятно что получилось -сладкое и очень солёное, некарамелизуется.
Нравится
(4)
ответить
Алла
Анастасия, спасибо за ваш комментарий, почти обрадовалась что израсходую кучу после творожной сыворотки за раз а как прочитала рецепт имертинского сыра. Конечно это совсем другая сыворотка!
Нравится
(2)
ответить
Алина
Анастасия, я варю и  на сыворотке из-под творога и на подсырной сыворотке. В первом случае добавляю сахар по вкусу. А вообще на вкус и цвет товарищей нет....
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Анастасия, делаю творог сама,  на творожной закваске, сыворотка совсем не кислая 
Нравится
(0)
ответить
М.Ю.
Сыворотку брала от творога, который сама и делаю, ничем не ускоряя и ничего не добавляя. Брюност варился легко, проходя все этапы, блендером не пользовалась, т.к. никаких комочков и неоднородностей не было и так. Варила в одной кастрюле, не перекладывая. А вот в конце, думается, передержала - начало активно выделяться масло, в следующий раз раньше буду снимать с огня :) Ещё остывает и итоговая консистенция не ясна, но пробу уже сняла - очень необычно и вкусно! Однозначно буду варить ещё :))) Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Анна
Спасибо огромное за интересные рецепты! Пожалуйста, подскажите, сыр Мюсосот тоже нужно на сковороде потом поготовить немного или это только для того сыра, который со сливками? Сейчас кипит моя сывороточка :) Очень хочу приготовить сыр Мюсосот!
Нравится
(0)
ответить
Валерия
спасибо, за интересные рецепты!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо большое автору за рецепт,у нас с сыном всё получилось,запах прям карамельный,терпеливо ждали,пока уварится,но результат стоил того.Обязательно будем варить ещё!
Нравится
(0)
ответить
Янки
У меня долго масса не хотела загустевать, оставалось буквально на дне, когда переложила в сковороду. Коричневого цвета тоже не получилось, хотя все выполняла строго по рецепту, и от плиты не отходила(((Поставила в холодильник свой карамельный брюнуст, может, в плане вкуса удивит?;)
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Сегодня варила Брюност. Все этапы получились как у вас. Но сыворотка была вчерашняя, поэтому в процессе уваривания масса становилась все кислее и кислее, я подобного ожидала, но не на столько. В общем, запаниковала, но выбрасывать жалко, поэтому начала добавлять соду, буквально во 1/4 ч.л.. Сразу пошла реакция, проварила, попробовала - кисло, опять добавила соду. В общем, добавила чуть больше 1 ч.л. В итоге вкус кажется нормальный., еще есть кислинка. Попробую завтра, может и норм будет. После блендера масса стала блестящей и карамельно-тягучей, очень понравилось. Понимаю ,что у меня не совсем Брюност
Нравится
(5)
ответить
Александра
Я пробовала сыр Брюност, правда, покупной, он был достаточно сладкий. Здесь сладость появится за счет уваривания и карамелизации? Сахара добавлять не нужно? 
И если я пока не планирую делать другой сыр, а этот сделать хочется, могу я просто из молока выделить сыворотку закваской или лимонной кислотой, как обычно для творога? Она подойдет? 
Заранее благодарю за ответ
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Александра, она будет кислой и возможно очень кислой
Нравится
(0)
ответить
Катя
Что-то не уваривается моя сыворотка. Так, булькает жидкость. Даже намёка на загустение нет.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А после творога сыворотка подойдет?
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
да, подойдет, но учтите такой момент, чем кислее сыворотка, тем солонее и кислее получится в итоге сыр.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Navely, попробовала сделать по Вашему рецерпту из сыворотки после приготовления домашнего сыра, в итоге жидкости стало меньше раз в шесть, но это все равно жидкость. Что-то не получилось... ((
Нравится
(3)
ответить
Очень интересный рецепт! Не слышала о таком сыре.
Нравится
(0)
ответить
Надюшик, какие интересные рецепты! Очень привлекательно выглядят сыры!
Нравится
(0)
ответить
Карамельный сыр - увлекательно почитать рецепты его приготовления! Обязательно попробую сделать - спасибо вам за рецепт!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта