E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп «Харчо» с курицей и рисом

Суп «Харчо» с курицей и рисом

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Рис длиннозернистый - 100 г

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Вода – 3 литра

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Паприка – 1 ст.л.

  • 68 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 3.63
  • Ж: 3.43
  • У: 3.42

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 61 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для вкусного супа «Харчо» с курицей и рисом


Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.


На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Положить курицу в кастрюлю с водой


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.


Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Добавить овощи, перец и зелень


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.


Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Достать из бульона мясо и овощи


Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.


Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Процедить бульон


Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Обжарить лук


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавить курицу


Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.


Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест и поместите их на 1 минуту в кипяток. Затем очистите и мелко нарежьте. Добавьте (в сковороду) подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

Добавить специи и томатную пасту


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Добавить зажарку в суп


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

Всыпать специи


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Добавить чеснок


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Добавить зелень


Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Рецепт вкусного супа «Харчо» с курицей и рисом


Суп «Харчо» с курицей и рисом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Леонид
Простите, подготовленные помидоры - это бланшированные и протертые на терке? И к ним еще томатную пасту добавлять? Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Леонид, все верно. Бланшированные и нарезанные помидоры и  немного томатной пасты. Если добавить одни лишь свежие помидоры у супа не будет нужной насыщенности цвета, да и вкус проигрывает.  Особенно если томаты не летние, и не в самом соку. Как вариант можно добавить консервированные в собственном соку (чищеные, резаные), тогда можно  без томат. пасты.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Подскажите, 3л воды это с учётом смены бульона (1,5л первый раз залили, 1,5л потом). Или же это итоговый объём бульона, на который рассчитано мясо и специи?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, 3л это уже та вода, из которой варим бульон и в дальнейшем суп. Воду, которую сливаем, не учитываем.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Классно получилось, спасибо за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отчет и отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Денис
Спасибо автору за отличный рецепт и инструкции.
Вот приготовил. Просто класс! 
И картофель в этом супе вещь просто необходимая.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Денис,  спасибо за  отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Gura Evgenia
Да куда ещё специй то! Так не чё харчо! Но специй мама не горюй
Нравится
(0)
ответить
Александр
Рецепт отличный, я добавил еще перец болгарский в заправку. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
А что делать с выловленной морковью и луком?..
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Я прочитал весь рецепт дважды но так и не понял когда и в каком виде добавлять корень петрушки?( В составе ингредиентов он есть, а в рецепте о нём ничего не сказано).
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
Добрый день! Спасибо что обратили внимание на этот момент, поправим.) Корень петрушки нужно добавить к прочим кореньям и травам при варке бульона. Он придает легкий вкусовой оттенок бульону, но нравиться далеко не всем, поэтому  рядом с ним  стоит пометка "по желанию".
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Черкасова
Очень понравился рецепт, сейчас приступаю к приготовлению супа, большое спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, представляю, какой ароматный и вкусный суп получился!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! он такой!
Нравится
(0)
ответить
Иришка, как-же я люблю харчо! Читать на ночь такой рецепт, пытка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! мучать не хотела)подливать масла в огонь не буду шепотом так,  только тихонько скажу - он таки очень вкусный
Нравится
(0)
ответить
Обожаю харчо!!!! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы !  один из немногих супов, который  никогда не надоедает)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, как жеж я хочу твой харчо!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно, красиво и ярко.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта