E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький вкус сливы. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Рис – 100 г

Орехи – 100 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Соль – по вкусу

Томатная паста – 60 г

Кинза - 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 209 кКал
  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 155 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

Положить в воду мясо и лавровый лист


После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Сварить мясо


Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Порезать лук


Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Положить к луку томатную пасту


Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Измельчить орехи


Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Порезать перец и промыть рис


Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Сварить суп


Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Рецепт классического супа харчо из говядины с рисом


Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Готовый классический суп харчо из говядины с рисом


Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Классический суп харчо из говядины с рисом


Суп харчо из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Виктор
У меня больше вопрос, чем комментарий. По рецепту рис добавлять почти в конце приготовления супа. Но ведь рис долго варится. А о нём заранее ничего не говорится. То ли его замочить за 8-10 часов до приготовления супа, толи добавлять уже готовый отваренный. А если сырой то, думаю, он не успеет свариться?
Нравится
(0)
ответить
Виктор, с рисом ничего предварительно делать не нужно. По рецепту после добавления риса в бульон, суп варится ещё 15 минут, чего достаточно для его готовности. При настаивании супа крупа также продолжает разбухать. Так что рис свариться успеет :) Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в приготовлении!!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Жена моего тестя работала поваром. Она иногда готовила суп харчо примерно по такому-же рецепту. Но перед варкой она всегда слегка обжаривала мясо. Это придавало какой-то особенный вкус. Попробуйте.
Нравится
(1)
ответить
Александр, благодарим вас за совет!
Нравится
(0)
ответить
Артем
Приготовил все по рецепту, кроме кинзы, забыл лавровый лист, чуть крупнее нарезал красный перец и лук. В итоге суп обладал плотной консистенцией и сладковатым вкусом. Оцениваю на 6,5 из 10 (суп на каждый день)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Артем, благодарим вас за оценку и комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Приготовила суп по вашему рецепту. Он просто обалденно вкусный, спасибо за рецепт. Бульон на говядине, орехи грецкие, соус ткемали, специи.... Суп, просто пальчики оближешь. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю что-нибудь из ваших рецептов ещё!
Нравится
(1)
ответить
Оксана, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт! Суп обалденный!) Только не добавляла ткемали и грецкие орехи)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Lilit, а с ними было бы ещё вкуснее! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Шикарный рецепт, уже много раз готовлю. Этот рецепт у меня в заметках
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, готовьте на здоровье и радуйте близких! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
На какой объем воды указаны ингредиенты?
Нравится
(6)
ответить
Наталья, полагаю, количество указанных ингредиентов рассчитано на как минимум 3 литра воды, судя по фото в том числе. Нужно учитывать, что жидкость будет выкипать в процессе варки бульона. При этом густота супа зависит от ваших предпочтений. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении. 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
А когда рис то бросать?!
Нравится
(4)
ответить
Наталья, рис всыпается в суп после добавления кусочков мяса - почти в самом конце приготовления блюда. В рецепте этот шаг описан :) Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Отличный рецепт
Нравится
(3)
ответить
Сергей, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Настя
В этих пропорциях очень кисло. Зря потраченные деньги на продукты. Делала всё по рецепту.
Нравится
(3)
ответить
Настя, жаль, что харчо по данному рецепту вам не понравился.. Благодарим вас за комментарий и желаем найти "свой" рецепт! 
Нравится
(3)
ответить
SNK Ценитель
Соус Ткемали сильно кислит, добавлять немного. 
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Оооочень вкусно, но не люблю кинзу, добавила петрушку и укроп.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Hat
Ольга, ткемали (там тоже много кинзы) и сама кинза и придут тот самый характерный, ни чем не похожий на другие супы-вкус.
Нравится
(5)
ответить
tatiana Новичок
Спасибо за рецепт! Великолепный харчо, очень и очень вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
tatiana, благодарим Вас за отзыв и такой замечательный фотоотчет. Это бесценно для нас 
Нравится
(2)
ответить
Борис
Спасибо за рецепт. очень достойно получилось, и главное быстро!!!!! Рекомендую всем и беру в свою книгу рецептов!
Нравится
(3)
ответить
Максим
Давай, говорит жена, сваришь суп, который я не пробовала сделать. Поэтому ваш рецепт обеспечил дополнительный плюсик в мою копилку. Чумовой суп вышел , правда вместо кинзы добавил петрушку (жена попросила). Спасибо за публикацию рецепта. Фотоотчет в разделе.
Нравится
(4)
ответить
Аркадий
  Хороший рецепт Ксюша
Нравится
(3)
ответить
Гость
А почему отсутствует главный ингредиент - вода?Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 100 граммов , литр или 20 литров воды?
Нравится
(47)
ответить
Елена
Когда делаете фото, то точно указываете все инградиенты, которые показаны.
А то у вас на фото лук и перец, в тексте один лук, а на фото явно еще и томаты
Нравится
(3)
ответить
Елена, рецепт не мой, но пройти мимо не смогла.
Как автор многих рецептов, могу сказать следующее:
- Нельзя ВСЕ ингредиенты "впихнуть" в кадр. Это раз.
- Где Вы узрели томаты? Это два.
- К рецепту есть состав блюда, список ингредиентов. Это три.
- Рецепт супа-борща - это не тесто для пирога, где важно количество муки, например, дрожжей, разрыхлителя. Каждая хозяйка знает основной набор продуктов для супа-борща. Если исключите/добавите перец - никакой критики не случится. Это четыре.
- Не стоит тыкать пальцем, писать "ниочемные" комментарии. Спросите у автора и да будет Вам счастье!
Нравится
(23)
ответить
Борис
Почему-то составители рецептов редко указывают объём воды (жидкости), на который ведётся расчёт всех остальных ингредиентов. Остаётся гадать.
Нравится
(18)
ответить
Puma
Согласна, пришлось делать на глаз. 
А в общем рецепт хороший, вкусный суп получается.
Нравится
(1)
ответить
Лена
Бесподобный рецепт ! Харчо получился вкуснейший ! Обязательно запишу себе в книгу рецептов ! Французский друг был тоже в восторге ! Спасибо Вам !!!
Нравится
(3)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Очень рада, что Вам понравился. Спасибо большое за отзыв - это лучшая благодарность. 
Нравится
(3)
ответить
Слaва
А скажите, пожалуйста, без соуса ткемали можно обойтись? Я понимаю, что это повлияет на результат и это не будет уже тот харчо, но как то не хочется по такой причине отказываться от такого блюда.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Я добавляю тогда в зажарку мелко резаные помидоры, они дают кислинку)
Нравится
(2)
ответить
Кузьмич
Подскажите пожалуйста, какие орехи входят в состав?
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Грецкие орехи.
Нравится
(1)
ответить
Богатый супчик, Оксаночка! Очень люблю харчо, сметанки ещё добавляю))
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
Нравится
(1)
ответить
Мой любимый суп! Наваристо,  вкусно, аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(1)
ответить
Представляю, какой ароматный и вкусный получается суп!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно))) 
Нравится
(1)
ответить
Густой, наваристый, отличный супчик, Оксана!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта