Для супа харчо с ткемали подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Использую куски бараньей шеи, а также можно готовить из ребрышек, кусков окорока или лопатки.
Обратите внимание на состав покупного соуса ткемали: на первом месте должен быть указан сливовый ингредиент, т.е. сливовое пюре и основу соуса тоже должен составлять именно он.
Рис используйте обычный круглозерный или тот, который вам нравится.
Первым делом сварите бульон. Для этого доведите воду с мясом до кипения, снимите накипь, а затем варите под крышкой на слабом огне. На это понадобится не менее 1,5 часа. В конце умеренно посолите.
Мне нравится сварить бульон заранее, чтобы он успел остыть и появилась возможность убрать излишки жира. В холодном бульоне он плавает на поверхности в плотном состоянии.
Снимите мясо с костей (какие-то куски срежьте, какие-то отковырните...) и верните во вновь закипающий бульон.
Следом отправьте в кастрюлю нарезанный мелким кубиком репчатый лук и промытый в нескольких водах рис. После закипания убавьте огонь до среднего.
Минут через десять влейте в бульон томатное пюре. Его несложно приготовить, просто натерев половинки помидоров на крупной терке. Мякоть измельчится, кожура останется.
Примерно через 10 минут настает очередь добавления измельченного чеснока, соуса ткемали, мелко рубленных грецких орехов, хмели-сунели, молотых черного перца и паприки.
Поварите всё вместе на самом слабом кипении ещё 5-10 минут.
В готовый суп харчо с ткемали заранее или уже при подаче добавьте свежую рубленую зелень, обычно это кинза и/или петрушка, иногда – базилик. Есть любители сопроводить кислый суп харчо ещё мацони или сметаной. Я так попробовала, но не заценила... мне уж лучше мацони и сметану - на хлеб, посолить, да такой бутерброд вприкуску.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!