E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп харчо с ткемали

Суп харчо с ткемали

Возьмите на заметку рецепт супа харчо с ткемали, для которого никакие овощи не обжариваются. В качестве мяса подходит говядина или баранина. Из говядины такой суп получается менее жирным, чем из баранины. Для более вкусного бульона выбирайте куски мяса на кости.

Мы с мужем любим баранину в разном виде, а наша дочка – не особо. Но супы всё-таки ест, потому что к бульону у неё претензий практически нет, а кусочки мяса вылавливает, заворачивает в лаваш с овощами, сопровождает соусами, зеленью и тоже съедает!

Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Вода – 1,6 л

Рис – 70-100 г

Помидоры – 2-3 шт.

Лук – 1-2 головки

Чеснок – 4 зубчика

Ткемали – от 3 ст.л. по вкусу

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Паприка – 0,3 ч.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

Аджика – по желанию

Грецкие орехи – 5-6 шт.

Соль – до 1 ч.л.

Для подачи:

Кинза

Петрушка

Сметана

Получилось 4 немаленьких порции.
  • 62 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 3.3
  • Ж: 3.66
  • У: 4.04

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для супа харчо с ткемали подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Использую куски бараньей шеи, а также можно готовить из ребрышек, кусков окорока или лопатки.


Обратите внимание на состав покупного соуса ткемали: на первом месте должен быть указан сливовый ингредиент, т.е. сливовое пюре и основу соуса тоже должен составлять именно он.


Рис используйте обычный круглозерный или тот, который вам нравится.


Первым делом сварите бульон. Для этого доведите воду с мясом до кипения, снимите накипь, а затем варите под крышкой на слабом огне. На это понадобится не менее 1,5 часа. В конце умеренно посолите.


Мне нравится сварить бульон заранее, чтобы он успел остыть и появилась возможность убрать излишки жира. В холодном бульоне он плавает на поверхности в плотном состоянии.


Снимите мясо с костей (какие-то куски срежьте, какие-то отковырните...) и верните во вновь закипающий бульон.


Следом отправьте в кастрюлю нарезанный мелким кубиком репчатый лук и промытый в нескольких водах рис. После закипания убавьте огонь до среднего.


Минут через десять влейте в бульон томатное пюре. Его несложно приготовить, просто натерев половинки помидоров на крупной терке. Мякоть измельчится, кожура останется.


Примерно через 10 минут настает очередь добавления измельченного чеснока, соуса ткемали, мелко рубленных грецких орехов, хмели-сунели, молотых черного перца и паприки.


Поварите всё вместе на самом слабом кипении ещё 5-10 минут.


В готовый суп харчо с ткемали заранее или уже при подаче добавьте свежую рубленую зелень, обычно это кинза и/или петрушка, иногда – базилик. Есть любители сопроводить кислый суп харчо ещё мацони или сметаной. Я так попробовала, но не заценила... мне уж лучше мацони и сметану - на хлеб, посолить, да такой бутерброд вприкуску.


Суп харчо с ткемали, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо свежих помидоров можете взять томатный сок в количестве около 200 мл.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта