Грузинские хинкали с говядиной - блюдо, схожее с русскими пельменями, только совершенно другой формы. Наверняка вам приходилось не только видеть, но и пробовать эти сочные вареные мешочки с хвостиком из пресного теста и мясным фаршем внутри.
Рецепт хинкали с фаршем из чистой говядины люблю больше всего. Блюдо можно подать к праздничному столу на горячее. На первый взгляд кажется, что инструкция приготовления всех пельменных блюд - долгий утомительный процесс. В магазинах хинкали от разных производителей - покупай не хочу. Уверяю, что домашние хинкали, приготовленные с любовью к тесту и к своим родным, имеют несравнимый с покупными полуфабрикатами вкус и сочность. Да и лепить их не так уж и сложно.
ШАГ 1 - ТЕСТО ДЛЯ ХИНКАЛИ
Как приготовить тесто для грузинских хинкали с говядиной?
Нам понадобятся пшеничная мука, вода из морозилки, куриное яйцо и соль.
Горкой насыпаем в миску муку. Добавляем соль. Разбиваем куриное яйцо.
Начинаем замешивать тесто. В процессе наливаем очень холодную воду. Предварительно рекомендую стакан с водой подержать в морозилке.
Замешиваем тесто сначала в миске. Далее переходим на поверхность стола и ручной замес.
Через 5-7 минут имеем эластичный колобок пресного теста для хинкали.
Прячем тесто в пакет. Убираем на 10 минут в морозилку.
ШАГ 2 - ФАРШ ДЛЯ ХИНКАЛИ
Как сделать фарш для хинкали?
Берем говядину с жиром, репчатый лук, соль, черный перец, петрушку (вместо кинзы) и воду.
Говядину вместе с говяжьим жиром пропускаем на мясорубке.
Добавляем в фарш репчатый лук, рубленный мелкими кубиками.
Добавляем измельченную свежую петрушку, соль и черный перец. Перец горошком предварительно растираем в ступке. Допускается использовать черный молотый перец. В классическом варианте в фарш идет свежая кинза. Я обожаю кинзу, но ее специфический вкус нравится не всем.
Всё тщательно перемешиваем. Добавляем воду и снова перемешиваем. Вода в фарше - непременное условие для приготовления настоящих грузинских хинкали. Быстренько начинаем лепить «мешочки», пока сохраняется мясной сок.
ШАГ 3 - ЛЕПКА И ВАРКА
Как лепить хинкали?
Формируем из теста колбаски. Нарезаем их одинаковыми кусочками. При раскатке всегда используем муку.
Раскатываем кусочки в тонкие круги. В процессе раскатки поверхность стола опыливаем мукой. Тесто не должно прилипать.
В середину выкладываем фарш.
С помощью защипов собираем заготовки в мешочки. Защипчиков можно сделать сколько угодно - как возьмет рука. У меня их не менее 15 штук на каждой хинкалинке. На самом верху мешочка необходимо оставить небольшой хвостик. За это простое приспособление удобнее поместить хинкали в кастрюлю, а потом, ухватываясь за него, есть блюдо.
Варим хинкали с говядиной в большой кастрюле около 7-10 минут. Снимаем на блюдо шумовкой.
Подаем к столу горячими. Едим, удерживая за хвостик, сначала надкусывая край, затем выпивая мясной сок, а далее съедая весь мешочек. Хвостик можно оставить. По количеству хвостиков узнаем, насколько вкусно получилось. Готовое блюдо можно посыпать черным перчиком и подать с соусом, тогда наши хинкали с говядиной будут самыми правильными.