E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
«Корма» с курицей

«Корма» с курицей

Ингредиенты

Курица - 1 кг

Растительное масло - 4 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Йогурт (сметана) - 6 ст.л.

Вода - 8-9 ст.л.

Паста чесночно-имбирная:

Корень имбиря - 5-6 см

Чеснок - 4-5 зубчиков

Вода - 2-3 ст.л.

Ореховый соус:

Орехи - горсть

Йогурт(сметана) - 2 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Целые специи:

Гвоздика - 6 шт.

Кардамон - 6 шт.

Корица - небольшой кусочек

Молотые специи:

Острый перец- 0.5 ч.л.

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Гарам масала - 0.5-1 ч.л.

  • 282 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

«Корма» — традиционное блюдо индийской кухни. Это уютное повседневное блюдо – кусочки курицы, мяса или овощей, быстро обжаренные, а затем тушенные в густом пряном соусе. Само слово «корма» в переводе означает «тушение».


В зависимости от того, что именно тушится в пряном соусе - мясо или овощи, разделяют мясные версии блюда и вегетарианские. Сегодня хочу предложить вам приготовить простой и быстрый мясной вариант этого блюда - «корму» с курицей.


«Корма» с курицей - это невероятно аппетитное сочетание нежного куриного мяса и густого, ароматного и просто переполненного яркими вкусами соуса. Чтобы немного смягчить буйство приправ и пряностей, соус готовится на молочной или кисломолочной основе. В южных регионах Индии предпочитают использовать кокосовое молоко, на севере – йогурт. Каждый вариант блюда по-своему хорош, и сегодня я хочу поделиться с вами одной из самых простых его версий с минимальным количеством компонентов. Итак, давайте приготовим «корму» с курицей…

Фото «Кормы» с курицей


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для «Кормы» с курицей


На большом огне разогрейте 4 ст.л. растительного масла. Добавьте цельные специи: кардамон, гвоздику, кусочки корицы. Обжаривайте специи 1 минуту до появления аромата.

Обжарить специи


Добавьте нарезанный репчатый лук и 0.5 ч.л. соли. Соль поможет луку быстрее карамелизироваться.


Помешивая, обжарьте лук 10 минут до золотистого цвета.

Положить лук


Тем временем измельчите до состояния пасты зубчики чеснока, корень имбиря и 2–3 ст.л. воды.

Положить в блендре чеснок и имбирь


Добавьте чесночно-имбирную смесь на сковороду. Обжаривайте все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить чесночно-имбирную смесь


Добавьте молотые специи: молотый красный перец, молотый кориандр, куркуму, приправу гарам-масала и паприку. Перемешайте.

Всыпать специи


Добавьте кусочки курицы. Обжаривайте 5 минут, помешивая так, чтобы кусочки равномерно покрылись специями.


Собираясь готовить «корму» с курицей, отдайте предпочтению мясу на косточках – блюдо получится вкуснее. Совершенно не важно, будет ли это нарезанная на кусочки целая курица или ножки/бедрышки. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, снимите кожу с курицы, но не используйте куриную грудку – для этого блюда она не подходит.

Положить куриные ножки


Добавьте на сковороду йогурт (или сметану).

Влить йогурт


Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на небольшом огне ещё 20 минут. За это время можно 1-2 раза перевернуть мясо и перемешать соус.

Влить воду


Приготовьте ореховый соус. Он в этом блюде используется в небольшом количестве в качестве приправы. Орехи для соуса можно взять любые.


Соедините в блендере горсть орехов (около 16–20 шт. кешью), 2 ст.л. воды и 2 ст.л. йогурта (сметаны). Взбейте несколько секунд до получения пасты.

Соединить в блендере орехи, воду и йогурт


Добавьте на сковороду ореховый соус. Уменьшите огонь до минимума и, помешивая, готовьте ещё примерно 1 минуту, для того чтобы раскрылся вкус орехов.

Положить ореховый соус к курице


Выключите огонь. Добавьте соль по вкусу и ещё 1 щепотку приправы гарам масала.

Готовая «Корма» с курицей


«Корма» с курицей готова!

Рецепт «Кормы» с курицей


Блюдо можно подавать с пшеничными лепёшками или гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!


«Корма» с курицей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Мы любим экзотику) В Паттайе много индийских кафе и в одном попробовали чикен масала, очень понравилось! Я надеялась найти похожие рецепты - и нашла! Кардамон, правда, только молотый был, а кориандр в семенах (поэтому 1 ч.л. добавила), и, не удержалась, сыпанула 1 ст.л. муки, чтоб слегка загустел соус (крахмал закончился). Вкус и аромат - бомбический! Я даже думаю не только курицу готовить в этом соусе)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ира, мы, наверное, живем рядом с одним и тем же магазином посуды))) правда, такой красоты под специи у меня нет((( 
вкусно приготовила и подала красиво
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 да ,я тоже заметила)))  а "красота под специи" в единственном экземпляре пока -  муж у меня такие штуки придумывает и делает) спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Великолепное блюдо Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень аппетитная курочка! Ароматы чудесные!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!это все индийцы))) рецепт полностью аутентичный, я только чуть больше воды и йогурта добавляю,чтобы соуса получалось побольше. С рисом - просто песня!)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина, Вашими рецептами зачитаться можно, всегда интересно и познавательно. Еще и аппетитно так в итоге, просто супер.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое! очень приятно это слышать!
Нравится
(0)
ответить
Ириша, а я такие блюда обожаю. Представляю аромат специй и вкус соуса. Утащила, сделаю на днях! Фото - супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Попробуйте! Получается очень душевно! Один соус чего стоит!  Я бы его просто так ела, даже мяса не надо)))
Нравится
(0)
ответить
Узнаю рецепты уже по фото . Красота. Хоть куркума и корица не мои специи, но оригинальный и  красивый результат
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! можно этих специй по-минимуму, а остальных побольше Я так готовлю блюда с тмином - муж  его не любит)))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта