Для приготовления тушеной курицы с картошкой в казане на мангале соберите ингредиенты в количестве по списку к рецепту.
У меня специи «для курицы» уже с солью, а если смесь перцев и ароматных трав без соли, то добавьте её – около 0,5 ч.л. или по вкусу. Использую казан объёмом 9 л, но подходят и другого размера.
Куриные окорочка разрежьте на голени и бёдрышки. Соедините со смесью специй и оставьте мариноваться на пару часов или дольше.
Очистите картофель. Небольшие картофелины оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-3 части. Поместите в холодную подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Очищенные луковицы небольшого размера разрежьте пополам.
Налейте в казан растительное масло для жарки.
Когда масло начнет закипать, отправьте в него мясо куриных окорочков. Обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты или дольше, если хотите не просто запечатать куриное мясо, а сделать его поджаристым.
Добавьте половинки луковиц, погрузите их в кипящее масло.
Минуты через 3 уложите сверху картофель. Влейте воду. Желательно чтобы она была горячей и закрывала только куриное мясо.
Закройте казан крышкой и готовьте курицу с картошкой на мангале не менее 45 минут. В течение этого времени поддерживайте умеренный живой огонь 20-25 минут, а потом пусть казан получает нагрев от горячих углей. Когда и угли прогорят, то чугунный казан ещё некоторое время держит высокую температуру, пригодную для продолжения тушения, а затем просто сохраняет блюдо под крышкой горячим до подачи, около получаса.
При подаче посыпьте порции курицы с картошкой какой-нибудь свежей рубленой зеленью.
Тут – шнитт-лук.
Предложите соль, чтобы при необходимости каждый досолил по вкусу.
Сочная курица с ароматом дыма, разваренный, пропитанный соками куриного мяса и лука картофель, небольшое количество насыщенного бульона в качестве соуса – это очень вкусно.