Подготовьте все ингредиенты для тёртиков (терунков). Картофель и лук почистите, помойте и обсушите слегка. Сметану берите жирную и густую.
Натрите картофель на мелкой терке, но не в кашицу, а тоненькой стружкой, отожмите всю жидкость, стружку разрыхлите вилкой.
Добавьте натертую половину луковицы, полную столовую ложку сметаны с горкой, вбейте крупное яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте содержимое тарелки. И даже если картофель слегка потемнел, с добавлением лука и сметаны он прямо на глазах начнет светлеть.
Влейте растительное масло на разогретую сковороду, выкладывайте по полной ложке картофельной массы, формируя оладушки, и жарьте на тихом огне минуты по 3-4 с каждой стороны. Время от времени переворачивайте терунки, чтобы они прожарились внутри равномерно и зарумянились с обеих сторон одинаково.
Готовые тёртики обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Вкуснейшие картофельные тёртики, терунки или теруны подавайте со сметаной, с нею блюдо вкуснее всего.
Приятного!