E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОладьи
Тёртики (терунки)

Тёртики (терунки)

Тёртики, терунки или теруны всем нам больше известны под названием драники или деруны, хотя первые три названия вроде как идут от слова "тереть", что достаточно логично. Рецепт этот я нашла у одного блогера, который все школьные летние каникулы проводил у бабушки в Смоленской области, и именно она так их и называла - тёртики. Рецепт его очень похож на наши варианты приготовления драников, правда, добавление сметаны и отсутствие муки делает их очень нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3-4 ст.л.

  • 136 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 2.94
  • Ж: 8.14
  • У: 12.65

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для тёртиков (терунков). Картофель и лук почистите, помойте и обсушите слегка. Сметану берите жирную и густую.


Натрите картофель на мелкой терке, но не в кашицу, а тоненькой стружкой, отожмите всю жидкость, стружку разрыхлите вилкой.


Добавьте натертую половину луковицы, полную столовую ложку сметаны с горкой, вбейте крупное яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу.


Тщательно перемешайте содержимое тарелки. И даже если картофель слегка потемнел, с добавлением лука и сметаны он прямо на глазах начнет светлеть.


Влейте растительное масло на разогретую сковороду, выкладывайте по полной ложке картофельной массы, формируя оладушки, и жарьте на тихом огне минуты по 3-4 с каждой стороны. Время от времени переворачивайте терунки, чтобы они прожарились внутри равномерно и зарумянились с обеих сторон одинаково.


Готовые тёртики обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


Вкуснейшие картофельные тёртики, терунки или теруны подавайте со сметаной, с нею блюдо вкуснее всего.


Приятного!


Тёртики (терунки), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Щас сдохну! Мое любимое блюдо, но про сметану я не знала! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кыця,  насмешили)

PS. Для меня ее добавление тоже было новым, но с нею они настолько вкусные получаются, не передать))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, попробуйте ещё с брынзой и запечь в духовке. Пататник на болгарском это. Там в тесто ещё сухой имбирь (немножко), на соль сами смотрите, брынза соленая. Это как драник, но другой. Вкуснооооооооо очень. Будет лестно, если приготовите и выложите рецепт. Стоит заморочиться, это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кыця, спасибо за наводку)) обязательно приготовлю, даже знаю, где можно найти правильный рецепт))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, Пататник называется. Ищите! А я буду ждать фоточек)))
Нравится
(0)
ответить
Жареная картошка - наше все! Как и сало
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, блин, и не говори)))
Нравится
(0)
ответить
ни разу такого названия не слышала ) практически чёртики )) но - как же хороши!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
natalka, интересные ассоциации))) 
Но теперь этот рецепт пока номер один в моем списке приготовления драников)))  
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта