E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСуп с мясом
Шурпа по-татарски

Шурпа по-татарски

Как и в других рецептах заправочной шурпы, т.е. без зажарки, для татарской все овощи нарезаются крупно и репчатого лука нужно взять довольно-таки много. Да и зелени для подачи требуется в хорошем количестве. Я бы больше насыпала в порцию на итоговом фото, но тогда б других ингредиентов было б не видно! Впечатляет татарская шурпа и дополнительными ингредиентами, не свойственными для других видов этого супа: фрукты (абрикос, айва), фасоль, томатная паста, капуста, сухое мясо или сухие колбасные изделия, рис, лапша...

Татарская шурпа богата специями: кориандр, зира, базилик, перцы, лавровый лист. Хоть среди знакомых и немало татар, да и живу периодически в Кировской области/Вятском крае, что граничит с Татарстаном, бываю там, но про приготовление такой шурпы почерпнула в постах групп татарской кухни прям на татарском и статьях газеты/газетасы «Сарман».

Ингредиенты

Баранина голяшка - 1,5-2 кг

Вода - 3 л

Картофель - 0,6 кг

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 200-250 г

Помидоры - 200-300 г

Морковь - 250 г

Чеснок - 2-4 зубчика

Перец черный/душистый - 6-9 горошин

Лавр - 2 листа

Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Курдюк бараний/казы и т.п. - по вкусу

Базилик сухой - 1-1,5 ч.л.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Свежая зелень - для подачи

  • 66 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 4.29
  • Ж: 4.05
  • У: 3.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для вкусной/тәмле шурпы по-татарски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для супа мясо баранины нужно на кости, советую голяшки молодого барашка. Количество овощей может варьироваться на ваш вкус, но лук лучше не уменьшайте! В качестве сухих колбас добавляют казы, а курдюк может быть свежим или солёным. Обычно свежая зелень для подачи - это на выбор укроп, петрушка, кинза, перо лука, базилик.


Первым делом нужно сварить бульон. (При необходимости мясные заготовки нарежьте, чтоб они влезли в имеющуюся кастрюлю.) Для этого первый бульон после закипания и варки в течение пары минут советуют сливать, а затем довести до кипения мясо на кости в новой воде.


Появившуюся накипь снимите, убавьте огонь и после этого отправьте в кастрюлю давленые зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листы. Иногда чеснок не кидают целыми зубчиками, а натирают ими кости.


Варка длится не менее 1,5 часа, но может и дольше! Солите бульон примерно через час, а готовность можно понять по тому, как легко мясо будет отходить от кости. При желании кости можно практически вытянуть или же безопаснее будет вынуть их на блюдо и легко снять ножом мясо. Учтите, что часть воды может выкипеть, и при необходимости долейте кипятка до нужного объёма.


Желательно получить прозрачный бульон.


Первым забросьте во вновь закипевший бульон с мясом крупно нарезанный картофель.


После закипания убавьте огонь до среднего и минут через 10 отправьте в суп морковь и лук, тоже нарезанные крупно. Если хочется более оранжевого оттенка бульона, то используют томатную пасту (или томатный соус). Даже спорить не буду с противниками этого, у знакомых татар и чудесный плов бывает с томатной пастой вместо моркови.


В практически готовый суп (это минут через 15) добавьте куски болгарского перца и помидоров. Помидоры с кожурой или без - это как хотите.


Все выбранные специи из вступления (тут молотый кориандр и сухой базилик) - следом. По желанию сопроводите шурпу ещё солёным бараньим курдюком, который мне нравится нарезанным крупно, но тонко. Кипение на этом этапе пусть будет минимальным, а время варки - 5 минут.


Затем шурпе нужно дать настояться хотя бы минут 20.


А самое интересное, что на следующий день шурпа по-татарски ещё вкуснее! Поэтому варите её в количестве сразу на два. Шурпа своим вкусом будет отличаться, но порадует и в первый день, и во второй.


При подаче хорошо (больше чем на фото!) посыпьте свежей рубленой зеленью в ассортименте на свой вкус или что есть по сезону. Я фотнула и потом досыпала уж по полной.


Шурпа по-татарски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане

Шурпа по-татарски

Чизкейк с лимонным курдом

Сосиски в лаваше в аэрогриле

Хрустящие баклажаны в крахмале в аэрогриле

Карамельный молочный коктейль

Макароны по-корейски

Суп без глютена

Хрустящий солёный крекер

Пельмени с колбасой

Тарталетки с творожным кремом
Мобильная версия сайта