Для вкусной/тәмле шурпы по-татарски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для супа мясо баранины нужно на кости, советую голяшки молодого барашка. Количество овощей может варьироваться на ваш вкус, но лук лучше не уменьшайте! В качестве сухих колбас добавляют казы, а курдюк может быть свежим или солёным. Обычно свежая зелень для подачи - это на выбор укроп, петрушка, кинза, перо лука, базилик.
Первым делом нужно сварить бульон. (При необходимости мясные заготовки нарежьте, чтоб они влезли в имеющуюся кастрюлю.) Для этого первый бульон после закипания и варки в течение пары минут советуют сливать, а затем довести до кипения мясо на кости в новой воде.
Появившуюся накипь снимите, убавьте огонь и после этого отправьте в кастрюлю давленые зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листы. Иногда чеснок не кидают целыми зубчиками, а натирают ими кости.
Варка длится не менее 1,5 часа, но может и дольше! Солите бульон примерно через час, а готовность можно понять по тому, как легко мясо будет отходить от кости. При желании кости можно практически вытянуть или же безопаснее будет вынуть их на блюдо и легко снять ножом мясо. Учтите, что часть воды может выкипеть, и при необходимости долейте кипятка до нужного объёма.
Желательно получить прозрачный бульон.
Первым забросьте во вновь закипевший бульон с мясом крупно нарезанный картофель.
После закипания убавьте огонь до среднего и минут через 10 отправьте в суп морковь и лук, тоже нарезанные крупно. Если хочется более оранжевого оттенка бульона, то используют томатную пасту (или томатный соус). Даже спорить не буду с противниками этого, у знакомых татар и чудесный плов бывает с томатной пастой вместо моркови.
В практически готовый суп (это минут через 15) добавьте куски болгарского перца и помидоров. Помидоры с кожурой или без - это как хотите.
Все выбранные специи из вступления (тут молотый кориандр и сухой базилик) - следом. По желанию сопроводите шурпу ещё солёным бараньим курдюком, который мне нравится нарезанным крупно, но тонко. Кипение на этом этапе пусть будет минимальным, а время варки - 5 минут.
Затем шурпе нужно дать настояться хотя бы минут 20.
А самое интересное, что на следующий день шурпа по-татарски ещё вкуснее! Поэтому варите её в количестве сразу на два. Шурпа своим вкусом будет отличаться, но порадует и в первый день, и во второй.
При подаче хорошо (больше чем на фото!) посыпьте свежей рубленой зеленью в ассортименте на свой вкус или что есть по сезону. Я фотнула и потом досыпала уж по полной.
Написать комментарий