Для приготовления татарской тутырмы соберите ингредиенты по списку к рецепту.
Потроха взяты куриные в равных порциях: желудки, печень и сердечки.
В качестве мяса берите говядину, а у меня какая-то крупная дичь - лосятина или кабанятина. Точно не знаю... Такое бывает, когда папа или брат перед охотой разгружают свои морозилки от мяса перед новым сезоном охоты и привозят мне неподписанное ассорти.
Рис - тут развесной басмати, но годится и другой.
Рис промойте и замочите.
Готовые черева обычно продаются солёные, спрессованные и герметично запечатанные. Их нужно промыть и поместить в холодную воду на полчаса.
За это время можно успеть позаниматься основными ингредиентами. Лук очистите и крупно нарежьте. Куриные потроха промойте и отрежьте от них всякие ненужности, если таковые имеются (кутикулы желудков, жилы сердечек, повреждения на печени). Мясо нарежьте на куски, удобные для их подачи в мясорубку.
Очень удобно, когда у мясорубки есть специальное приспособление для формирования колбас. Определитесь с размером ячеек для рубки мяса: крупные или средние. Вручную ножом такое делать ни за что не буду! Уже давно изобретены электрические мясорубки, а также стиральные машины, пылесосы и многое другое, облегчающее и ускоряющее домашний труд.
Прокрутите мясо, субпродукты и лук, поочередно подавая их в воронку мясорубки.
Затем добавьте в мясную массу вымоченный рис, соль и черный перец. Перемешайте, и начинка для татарской колбасы готова.
Вымоченные черева натяните на приспособление к мясорубке для наполнения и формирования колбас. Когда готовите колбаски или купаты в первый раз, то лучше чтобы кто-то был на подхвате, но можно и приспособиться всё сделать самостоятельно. Просто периодически выключайте мясорубку, чтобы поправить подачу фарша, сформировать заготовки, выпустить воздух, отрегулировать плотность наполнения и т.д.
Размер заготовок выбирайте на своё усмотрение – длиннее или короче, но в любом случае оставляйте между заготовками пустые черева длиной не менее 4 см.
Колбасу тутырму сначала варят в кастрюле с водой около 40 минут на слабом кипении.
Затем уже готовую тутырму обжаривают на сковороде на растительном масле до аппетитной корочки.
Была рада добавить в свой арсенал новый вариант колоритных колбас или купатов. Надеюсь, что этот рецепт пригодится и понравится кому-нибудь ещё.