E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бешбармак из говядины

Бешбармак из говядины

Ингредиенты

Для лапши (салмы):

Мука - 1,5 стакана

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 2 щепотки

Вода - 1 ложка

Для бульона (сорпы):

Говядина - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Стебли петрушки - по вкусу

Соль - по вкусу

Для подачи:

Репчатый лук - для жарки

Укроп - в дополнение

  • 240 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Сегодня у нас к праздничному обеду узнаваемое блюдо тюркских народов – бешбармак. Сочные куски мяса в сочетании с нежнейшей домашней лапшой (салмой) и наваристым бульоном с ароматной зеленью нужно попробовать непременно. Бешбармак из говядины – полезная еда для настоящих мужчин. Так почему бы не побаловать своих рыцарей этим замечательным мясным блюдом?


Потребуется кусок охлажденной говядины на косточке или чистая мякоть. Лук, морковь, стебли петрушки и соль – для бульона (сорпы). Мука, куриное яйцо и вода – для теста. Также репчатый лук нам понадобится для подачи, но только в жареном варианте.

Ингредиенты для бешбармака из говядины


Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.

Соединить муку с яйцом


Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.

Замесить тесто


Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.

Раскатать тесто


Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.

Порезать тесто на четырехугольники


Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.

Влить в кастрюлю с мясом воду


Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.

Сварить сорпу


Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.

Выложить мясо и овощи из бульона


Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.

Положить в бульон домашнюю лапшу


Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.

Отварить лапшу


В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.

Порезать лук


Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.

Рецепт бешбармака из говядины


Приятного вам тюркского обеда!

Фото бешбармака из говядины


Бешбармак из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Christi
Очень вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Christi, спасибо за фото и комментарий! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
lora Ценитель
Благодарю за рецепт, особенно теста)) Правда, я не доварила говядину. Жаль, а так, получилось вкусно. Для меня это блюдо было непонятным до сих пор))
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
lora, благодарю за отзыв и фото отчет. Попробуйте сварить бешбармак из курицы. Бульон сварится намного быстрее и вкус будет напоминать домашнюю куриную лапшу. https://www.iamcook.ru/showrecipe/13834
Нравится
(3)
ответить
lora Ценитель
Ирина Шеви , Варила, спасибо) Хотелось из говядины, зато теперь знаю, что к чему..
Нравится
(0)
ответить
ольга
Интересно и понятно
Нравится
(0)
ответить
гуля
Да, Дмитрий прав! Туздык (соус) надо так делать.  Простое блюдо, но вкуснее не бывает!. Надо только мясо ( на кости) найти молодое и с вкусных мест говядины или бараниниы.
Нравится
(3)
ответить
Дмитрий
Ирина, Вы немного не по классике, когда мясо сварится, берем сковородку, в нее выливаем часть бульона, примерно стакана два три, ставим на огонь, туда же нарезанный лук-помельче, и хорошую порцию черного перца-именно хорошую, все это варим на сковородке, лука должно быть много, варим до готовности лука то есть доводим до кипения, затем все это аккуратно выливаем на блюдо, в котором уже вареные кусочки теста и нарезанное мелко мясо, далее как Вы написали...просто в этом вареве сосредоточен основной вкус бешбармака, 
Нравится
(19)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я с вами полностью согласна. В классическом варианте так и есть. Лук томится в "верхней части навара". К сожалению, мои домашние не любят вареный лук. 
Нравится
(6)
ответить
Маруся
Ирина Шеви, ну, не знаю. Мои казахи так лук не готовят. В миску лук, заливают на минуту снятым сверху жиром с бульоном, бульон сливают (потому что он становится вонючим луком) и этот лук, ошпаренный получается, сверху на мясо. А так, на вкус и цвет.....
Нравится
(0)
ответить
Жанар
Не салма, а жайма.. Сочни для беша  
Нравится
(2)
ответить
вкуснотища!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ирин!! Действительно вкусно, но дорого))) По праздникам лишь готовим....
Нравится
(0)
ответить
Аня
почему же дорого???
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Аня, потому что у меня 1600 грамм говядины стоило 1100 рублей
Нравится
(2)
ответить
Представляю себе какое мясо получается нежное!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Сложно оторваться, вы правы Алена! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта