Было дело, участвовала в кулинарном шоу на СТС, и там как раз готовили купаты. От стресса не помню даже и вкус-то тех горячих колбасок, приготовленных именитыми шефами, и других блюд из передачи...
Как финалист конкурса «Россия готовит дома» получила электромясорубку с тремя размерами решеток (для эффекта рубленого мяса, традиционную и очень мелкую) и насадкой для колбас. Простор для кулинарного творчества!
Чтобы приготовить купаты по-грузински, возьмите ингредиенты по списку к рецепту. Свинину берите с кусочками жира, тогда не нужно будет добавлять дополнительно сырое сало.
В моём варианте натуральную оболочку нужно промыть от соли, а затем замочить на полчаса в воде.
Жирноватая котлетная свинина - это обрезь с разных отрубов, поэтому уже практически готова к загрузке в мясорубку. А филе говядины нужно нарезать на небольшие куски или ломти.
Планирую использовать крупную решетку для мясорубки, которая даёт эффект рубленого мяса, но можно в обычную или в разные. Например, прокрутить всю говядину в среднюю, а свинину - в крупную решетку.
Чеснок лучше измельчить через пресс или на мелкой тёрке, а то после насадки для рубки он будет слишком крупными кусками.
Подавайте куски мяса в мясорубку, равномерно чередуя свинину и говядину.
Добавьте в фарш чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Перемешайте.
Подготовленную натуральную оболочку разместите на специальной насадке мясорубки для приготовления колбас и купат.
Наполняйте оболочку фаршем, придавая желаемый размер/длину заготовкам. Обязательно делайте пробелы - участки пустой оболочки, т.к. при термообработке купаты немного увеличиваются.
Заготовкам купат рекомендуется до приготовления дать часа 2-3 вылежаться в холодильнике.
Советую такой способ приготовления. Сначала минут на пять поместить купаты в кипящую воду.
А затем жарить их на обычной сковороде или на гриле в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.
Купаты по-грузински подавайте с гарнирами (крупы, тушеная капуста, жареный или отварной картофель, свежие, жареные, тушеные или квашеные овощи).
Выбирайте соусы по вкусу (сацебели, ткемали, аджика, соус из мацони с зеленью и т.д.).