Для чизкейка с лимонным курдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для основы у меня их по минимуму, потому что не делаю бортики. Особенно мне нравится начинка, когда в ней есть и маскарпоне, и творожный сыр. По желанию можете и в начинку добавить какой-нибудь лимонный ингредиент: цедру, варенье, джем.
Поскольку два желтка ушли в курд, то в начинку были использованы два белка от этих яиц.
Для основы нужно измельчить песочное печенье и затем перемешать его с растопленным маслом.
Дно формы проложите пекарской бумагой, зафиксируйте.
Песочную массу разровняйте. Отправьте в духовку на 7-10 минут при 150 градусах.
Займитесь начинкой. Есть рекомендация, чтобы все ингредиенты для неё были комнатной температуры, но я это не соблюдаю... Разделите два яйца на белки и желтки. Соедините два белка, яйцо и сахар, перемешайте не взбивая.
Добавьте крем-чиз или творожный сыр, маскарпоне, сливки или сметану и кукурузный крахмал, перемешайте растирающими движениями. Цедра, ванильный сахар - по желанию.
Достаньте из духовки основу. Убавьте огонь до 100 градусов и поставьте на дно форму с водой. Вылейте на песочную основу начинку и запекайте два часа.
Для курда размешайте воду с лимонным джемом, процедите.
Соедините в сотейнике лимонную водичку, желтки яиц, сливочное масло, цедру и кукурузный крахмал. Нагревайте до закипания при помешивании, а затем варите до загустения на слабом огне.
Готовому чизкейку нужно постепенное остывание. Сначала пусть постоит в приоткрытой выключенной духовке минимум полчаса, потом при комнатной температуре - до приобретения примерно комнатной температуры))
Полейте поверхность чизкейка лимонным курдом, после чего отправьте в холодильник. Снимать разъёмную форму нужно уже с полностью охлажденного чизкейка.
Мне захотелось по краю - по периметру, так сказать, сопроводить готовый чизкейк лимонным джемом.
Получилось вкусно, получила комплименты не только от семьи, но и от гостей.
Написать комментарий