Соберите все необходимые продукты для приготовления диетического шоколадного кекса в духовке (без сахара).
В миску вбейте яйца, влейте сироп топинамбура и добавьте щепотку соли.
Взбейте яйца с сиропом до пышной массы.
Влейте к яичной массе молоко, масло и смешайте их миксером.
Добавьте к жидким ингредиентам полбяную муку, смешанную с разрыхлителем.
И всыпьте какао-порошок.
Хочу обратить ваше внимание на то, что какао в этот кекс я кладу немного, поэтому цвет кекса будет сдержанный. Можете добавить какао побольше, чтобы кекс был более тёмным.
На низкой скорости миксера вмешайте все сухие ингредиенты в тесто.
По консистенции оно должно быть похоже на стандартное кексовое тесто. То есть льющееся, но гуще бисквитного.
Чтобы не использовать лишнее масло и не смазывать форму, выстелите её пергаментом. И налейте в форму тесто для кекса.
Форму с тестом поместите в ХОЛОДНУЮ духовку, установив температуру 150°С. Тесто плотноватое, поэтому не повышайте сильно температуру, чтобы кекс гарантированно пропёкся.
Выпекайте кекс до пробы на сухую спичку. По времени выпечки скажу так: у меня кекс выпекался 35 минут. А вы ориентируйтесь на характер своей духовки, ведь они, как женщины, бывают весьма капризными.
Готовый испечённый кекс извлеките из формы за края пергамента и положите остывать на доску.
Остывший кекс нарежьте на ломтики и подавайте к столу. Я ничем не украшаю кекс (ни сахарной пудрой, ни глазурью), чтобы не добавлять ему лишних калорий.
Диетический шоколадный кекс получается плотноватым, умеренно влажным, ближе к суховатому. Но для диетического варианта он очень неплох!
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!