Для приготовления шоколадного кекса в микроволновке без молока нам потребуются яйцо, сахар, сметана (я использовала 25% жирности), мука, какао и разрыхлитель. Чтобы разнообразить выпечку, я решила добавить начинку - замороженную ягоду, а именно красную смородину. Можно использовать и любую другую, например малину или клубнику, а можно все сразу, только в небольшом количестве.
Итак, приступим к приготовлению!
В миску разбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли.
Взбиваем миксером 2-3 минуты до образования светлой и воздушной массы.
Продолжая взбивать, всыпаем сахар. Взбиваем еще 7-10 минут.
Масса станет еще светлее, плотнее по консистенции, увеличится в объеме.
Добавляем сметану и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Стараемся мешать аккуратно, чтобы яйца не опали.
Просеиваем муку. Потребуется 3 столовые ложки с небольшой горкой.
Добавляем разрыхлитель и просеиваем какао. Тщательно, но осторожно перемешиваем ложкой.
Получается гладкое однородное тесто для кекса. Оно должно быть без комочков.
Добавляем ягоду. Я клала красную смородину сразу из морозилки. Можно использовать любую свежую или замороженную ягоду. Перемешиваем.
Перекладываем тесто в кружку. Лучше смазать её стенки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Готовим кекс без молока в микроволновке на максимальной скорости 5 минут, затем проверяем готовность деревянной палочкой и при необходимости ставим еще на 1 минуту.
Кекс готов! Он получился достаточно плотным, с большим количеством сочной начинки. Советую кушать кекс с вареньем, а подавать - к чаю!
Приятного аппетита!