Соберите продукты для приготовления молочного супа с картофельными клецками.
Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с самыми мелкими ячейками.
Переложите натертую картошку в ткань или марлю, сложенную в два слоя, и как следует отожмите картофельный сок. Оставьте сок на 15-20 минут, чтобы крахмал осел на дно миски.
Отжатый картофель положите в миску, добавьте муку, соль и яичный желток. Если картошки будет много, то положите яйцо. Тщательно перемешайте.
Слейте картофельный сок. На дне миски остался слой крахмала.
Положите крахмал в миску с картофельной массой.
Еще раз тщательно перемешайте. Получается довольно густая и плотная масса. Скатайте из нее небольшие шарики. Я сделала шарики примерно в половину грецкого ореха. Фото, к сожалению, не сделала, так как молоко уже закипало.
В сотейник влейте молоко, добавьте воду, посолите.
Доведите молоко до кипения и аккуратно опустите в него по одному подготовленные клецки. Кипение должно быть сильным и постоянным, чтобы клецки кипели и не потеряли форму. Аккуратно перемешайте клецки ложкой после того, как опустите их в молоко.
Варите картофельные клецки примерно 15 минут при умеренном кипении.
Молочный суп с картофельными клецками готов. Добавьте сливочное масло в тарелку с супом.
Приятного аппетита!