Картофельно-томатный суп не следует готовить большими объемами, поскольку в составе присутствует сметана. Такое блюдо нежелательно хранить дольше, чем сутки. В идеале суп готовится на один раз. Поэтому обязательно учитывайте этот момент.
Суп хорош свежеприготовленным! Сливочная нотка и кислинка помидоров великолепны в подобном первом блюде!
Очень хорошо, если картофель будет рассыпчатым, он хорошо разварится и даст небольшую густоту "бульону".
Вместо лука в этом рецепте используется асафетида - великолепная пряность, аналог луку и чесноку. Используете лук? Добавляйте его на этапе обжаривания пряностей.
Первый шаг - прогревание пряностей. Так они максимально раскрывают свои вкусы/ароматы и свою силу (но это уже эзотерические "штуки").
В горячее пряное масло выложите помидор, нарезанный мелкими кубиками. Если помидорная шкурка плотная, то ее лучше удалить. Слегка припустите помидор на среднем огне, чтобы он размягчился.
Добавьте картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Залейте кипящей водой, добавьте соль. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, ориентируйтесь на готовность картофеля.
Добавьте половину сметаны. Проварите картофельно-томатный суп еще 5-7 минут.
Оставшуюся сметану добавляют тогда, когда суп слегка остынет.
На стол картофельно-томатный суп подавайте, украсив свежей зеленью.