Potage Parmentier - суп из картофеля и лука, известен в кулинарных кругах с 19-го века. Особенно популярным он был во Франции и Англии. Существует мнение, что его придумал сам Антуан-Огюст Пармантье, который занимался активной пропагандой выращивания картофеля. Первый вариант супа был самым простым - картофель + лук. Мы же будем готовить более изысканный вариант, в начале 20-го века он уже встречался в кулинарных книгах.
Подготовьте все необходимые продукты для супа Пармантье. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой. Сейчас все чаще репчатый лук стали заменять на лук-порей.
Лук и картофель нарежьте мелким кубиком, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло.
Тушите на тихом огне минут 10, до мягкости. Старайтесь часто помешивать.
Добавьте воды, варите под крышкой минут 7-10, до полной готовности картофеля. Я добавила ровно столько, чтобы она слегка покрывала овощи. Когда овощи будут готовы, влейте сливки.
Посолите и поперчите суп по вкусу, доведите до кипения.
Пробейте погружным блендером до однородного состояния.
Готовый суп-пюре Пармантье разлейте по порциям, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Просто, сытно и очень вкусно. Приятного.