E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Желе из калины (на зиму)

Желе из калины (на зиму)

Колоритная заготовка для любителей терпкого вкуса калины. Такое желе надо делать после первых заморозков, когда морозец прихватит ягоды калины и они утратят сильную горечь. Подавать желе из калины можно не только к чаю с булочкой. Мне очень нравится это желе, например, в качестве соуса к запеченной утке. Поэтому я всегда оставляю баночку до Рождества.

Ингредиенты

Калина - 350 г

Сахар - 200 г

  • 212 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • У: 53.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Всё, что вам потребуется для приготовления желе из калины на зиму, это сама калина и сахар.


Если вы собрали спелую калину до заморозков, то рекомендую поместить ее на сутки в морозильную камеру, так из нее уйдет горечь.


С гроздьев калины соберите ягоды. Если встречаются подпорченные ягоды, то обязательно убирайте их, чтобы не испортить вкус готового желе. Калину промойте на сите под проточной водой.


Поместите ягоды калины в блендер и измельчите в кашицу.


Затем протрите калину через сито, чтобы удалить косточки. Остатки жмыха можно отжать руками или через марлю.


Жмых выбросьте, он не нужен.


У вас получится вот такое однородное калиновое пюре. Взвесьте его, так как сахар нужно отмерять, исходя из веса готового пюре калины. Соотношение калинового пюре и сахара должно быть один к одному.


У меня из 350 граммов калины получилось 200 г пюре, поэтому я возьму 200 г сахара.


Пюре калины прокипятите в сотейнике или кастрюле с толстым дном в течение 5-7 минут, до тех пор, пока не перестанет выделяться белая пена.


Затем добавьте в пюре из калины сахар.


Прокипятите будущее желе из калины около 1-2 минут и снимите сотейник с огня. В процессе варки помешивайте желе силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы оно не подгорело.


Если планируете законсервировать желе из калины впрок, для длительного хранения, то разлейте его по чистым стерильным банкам и завинтите прокипяченными крышками. Затем укутайте банки в махровое полотенце (не переворачивая) и после остывания убирайте на хранение в прохладное место. Храниться законсервированное желе из калины может до следующего урожая.


А у меня порция желе из калины небольшая, поэтому я просто разлила его по чистым сухим баночкам и закрыла крышками. В таком виде желе из калины можно хранить у дальней стенки холодильника примерно 4-5 месяцев.


Желе из калины на зиму готово. В горячем виде оно будет жидким, но в холодильнике при остывании зажелируется и по консистенции будет напоминать желе из красной смородины.


Ну а на вкус калиновое желе кисло-сладкое, чуть терпкое, с характерным ароматом. Кто знает, тот любит.


Приятного аппетита!


Желе из калины (на зиму), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ольга
Никогда не варим калиновый сок с мякотью, просто засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, калина желируется великолепно, хранится до нового урожая и дольше, цвет желе исходный - яркий, кстати сахару берем меньше, но это на свое усмотрение, а нам так вкуснее
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ольга, безусловно, у каждой хозяйки свой способ. И Ваш также очень хорошо! Спасибо, что заглянули!
Нравится
(0)
ответить
Калина - ягода на любителя. А я любитель) фото супер
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, да, согласна, специфический продукт. Как сыр с плесенью )))))
Нравится
(0)
ответить
Обожать!! Цвет потрясающий!!!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, да, рубиновое чудо! 
Нравится
(0)
ответить
вах... фото как всегда - огнище просто!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , ох, за похвалу фото отдельное спасибо!!! 
Нравится
(1)
ответить
с уткой бы попробовала, беру на заметку! только от всего калинового я почему-то засыпаю ))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Нина Минина-Р, с уткой очень вкусно. Я как то в гостях попробовала и впечатлилась
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Нина Минина-Р, потому что калина понижает давление. Я тоже засыпаю. И я её не варю а сначала через соковыжималку потом просто размешиваю с сахаром. Если варить запах не очень стоит в доме. И выношу потом на балкон. стоит зиму. и горечи нет.
Нравится
(1)
ответить
Светлана, спасибо за информацию
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта