Для приготовления варенья из калины на зиму (без косточек) понадобится всего 2 ингредиента. Замороженные ягоды заранее оттаивать не обязательно.
Ягоды переберите, отделите от веточек, растительного мусора. Промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите ягоды в сотейник или кастрюлю с толстым дном и всыпьте пару ложек сахара от общего количества.
Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения и проварите на слабом огне примерно 7-8 минут, чтобы ягоды размягчились, лопнули и дали сок.
Мягкую калину протрите через металлическое сито. Шкурки и семечки выбросьте.
Перелейте пюре в сотейник.
Всыпьте в пюре сахар.
Перемешайте пюре с сахаром и поставьте на огонь.
При слабом кипении варите калиновое варенье без косточек 8-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пенку. Если хотите получить более густое варенье, то варите 15-18 минут.
Горячее варенье перелейте в чистую сухую банку. Крышкой закройте только после того, как варенье полностью остынет.
Варенье из калины красной без косточек на зиму готово. Оно получилось густым, чуть терпким и чуть кислым на вкус.
Баночку с вареньем храните в холодильнике.