Подготовьте необходимые ингредиенты для создания яркого и ароматного компота из калины на зиму.
Ягоды снимите с кистей и промойте в воде, а после всыпьте в кастрюлю или ковш.
Всыпьте сахарный песок. Можно добавить пару щепоток ванильного сахара или другого ароматизатора, но не лимонную кислоту, так как ягоды сами по себе слегка кисловатые.
Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Сразу же накройте ее крышкой, чтобы ягоды не начали лопаться и не забрызгали соком все вокруг. И потом не говорите, что я вас не предупреждала!
Доведите компот до кипения, убавьте нагрев до умеренного и варите примерно 15 минут. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
Перелейте горячий компот в банку до плечиков.
Сразу же укупорьте с помощью ключа для консервации, не забыв проверить заготовку, перевернув ее над раковиной. Если будет слышен свист воздуха, значит, крышка закатана неплотно и её нужно затянуть потуже. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре и после перенесите в кладовую.
Компот из калины на зиму готов.
При подаче компот можно подогреть и выпить вместо чая, морса и т.д.
Приятного вам!