Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки красочного соуса из калины на зиму.
Ягоды оборвите с кистей и всыпьте в глубокую емкость. Залейте холодной водой и промойте несколько раз, удаляя пыль, грязь, прочий мусор.
Пересыпьте ягоды в ковш или казан, влейте теплую воду, чтобы она еле покрыла всю массу, и поместите емкость на плиту.
Обязательно накройте емкость крышкой и отварите всё примерно 15 минут на умеренном нагреве.
Затем аккуратно протрите всю массу через ситечко. Жмых удалите - он вам больше не потребуется.
Перелейте жидкость с протертой ягодной массой обратно в казан или в ковш, всыпьте сахар, соль, молотый черный перец и молотый кориандр.
Влейте растительное масло и уварите соус примерно 20 минут на умеренном нагреве. Если любите более густые соусы, то уваривайте чуть дольше.
Спустя указанное время выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте соус.
Ошпарьте кипятком банку и крышку, влейте соус в банку и сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. У меня получилось 300 мл соуса, но не слишком густого.
Дайте консервации остыть при комнатной температуре и затем переместите ее в кладовую.
Соус из калины на зиму готов.
При желании взболтайте содержимое банки, откройте ее, перелейте жидкость в соусник и подайте соус к столу.
Приятного вам!