Для приготовления варенья-пятиминутки из калины красной с косточками на зиму возьмите калину и сахар, а также стерилизованную тару.
Выбирайте спелую, даже подмороженную ягоду. Снимите с веточек, промойте, удалите мусор.
Частично ягоды раздавите, пустите сок. Повторю, процеживать, отделять косточки, жмых не нужно, в дело идет вся калина.
Добавьте сахар и поставьте на огонь.
Доведите до кипения. Уменьшив огонь, прокипятите пять минут. Если есть пена, снимите ее.
Расфасуйте варенье в стерильную тару, герметично закатайте.
Варенье-пятиминутка из красной калины с косточками на зиму готово. Используйте калиновое варенье с сахаром в качестве концентрата для морсов, компотов, самостоятельной подачи вприкуску с чаем.
Приятного аппетита!