Сбор калины актуален после первых морозов, в результате которых ягодки теряют свой терпкий вкус и становятся более сладкими. Поэтому и заготавливать их лучше поздней осенью.
Калина - очень полезный продукт. В ней содержится множество витаминов и органических кислот. Она обладает потогонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Вкусные, яркие ягодки способны снижать давление и уровень сахара в крови, а также укреплять сосуды. Поэтому заготовить их мы просто обязаны.
Предлагаю остановиться на самом простом способе - заморозке. Это быстро, легко и удобно.
Итак, начнём!
Подготовить всё необходимое для заготовки калины на зиму.
Ягоды отделить от веточек, убирая порченые экземпляры.
Поместить калину в глубокую миску и залить холодной водой. Аккуратно перемешать, тем самым смывая пыль и прочие загрязнения с ягод. Поменять воду и повторить процедуру несколько раз.
Затем ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость ушла, а ягоды немного обсохли.
Разделочную доску или подходящую форму застелить пергаментом. Ягоды выложить в один слой и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
По истечению времени они хорошо замёрзнут, но при этом будут легко отделяться друг от друга.
Разложите калину удобными для вас порциями в полиэтиленовые пакеты и с помощью коктейльной трубочки максимально выпустите воздух.
Пакет плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Вот и всё, заморозка калины на зиму завершена. Срок её хранения - 10-12 месяцев.
Теперь вы знаете, как заморозить калину на зиму в домашних условиях, и болезни вам не страшны! Будьте здоровы!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!