Выбирайте калину позднюю, уже подернутую заморозками на кустах. Тогда уходит характерная (чрезмерная) горечь — ягода становится умеренно терпкой, бархатистой, со своим специфическим вкусом. Мед же может быть разного сорта, но обязательно натуральный.
Снимите ягоды с веток. Тщательно промойте и сполосните, удалите гнилые.
Разложите, например, на бумаге и просушите минут 15-20.
Чистую калину разомните. Это просто. У ягоды тонкая кожица и много сока.
Затем продавите через дуршлаг или сито (крупные косточки позволяют даже через крупные отверстия дуршлага отделить мякоть от жмыха).
Для заготовки на зиму простерилизуйте банку и крышку - допустим, на пару минут 5-7. Крышку смело опускайте в поддон с кипятком.
Перелейте протертую калину (калиновый сок) в стерильную банку.
Добавьте мед. Ориентировочно, объем протертой калины равен объему меда (250 мл калины +250 мл меда).
Размешайте, герметично закройте. Если мед густой, встряхивайте, ягодный сок постепенно растворит кристаллы меда.
Храните укупоренную банку калины, протертой с медом, до года в прохладном затемненном месте.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!