Возьмите все необходимое для приготовления соуса из калины с апельсином.
Отделите калиновые ягоды от веточек, тщательно промойте их от грязи.
Залейте калину небольшим количеством кипятка, оставьте на 5 минут. Это не только сделает кожуру мягче, будет проще отделить сок от кожуры и косточек, но и немного уменьшит горечь.
Слейте воду, а калину протрите небольшими порциями через сито. Из жмыха можно сварить компот.
Апельсин разрежьте пополам, отожмите сок.
Перелейте апельсиновый сок вместе с мякотью в калиновое пюре. Вы, кстати, можете добавить в соус и апельсиновую цедру, с нею он получается более ароматным.
Добавьте сахар, уксус, все специи и щепоть соли. Специи вы можете положить те, которые больше любите, сюда еще отлично подходят кориандр, лавровый лист и свежий чеснок, а не гранулированный.
Поставьте смесь на умеренный огонь и выпарите ее вдвое, соус должен загустеть. У меня минут через 5-7 варки в соусе стал преобладать апельсиновый цвет.
Остудите соус из калины с апельсином, переложите его в удобную посуду и подавайте к любому мясу и птице.
Приятного!