Подготовьте необходимые ингредиенты для создания красочного компота из калины и яблок на зиму.
Если вы не против горьковатого вкуса ягод, то можете их промыть и сразу отварить с яблоками. Но если вы хотите получить компот без горечи и терпкости калины, то за полчаса примерно заморозьте связку с ягодами в морозилке. Благодаря морозу горечь из ягод пропадает и из них можно готовить любые блюда.
Яблоки используйте любого сорта, добавляя сахар по вашему вкусу. Можно всыпать щепотку лимонной кислоты или влить немного лимонного сока, чтобы оттенить сладость напитка.
Ягоды оборвите с кистей в глубокую емкость и промойте их. Если замораживали заранее, то разморозьте при комнатной температуре и промойте.
Выложите их в кастрюлю. Промойте яблоки, разрежьте на четыре части. Вырежьте семена и еще раз промойте четвертинки. Нарежьте их ломтиками прямо в кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок. По желанию добавьте немного лимонной кислоты.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, обязательно накрыв ее крышкой. После закипания убавьте нагрев и варите компот примерно 10 минут, не снимая крышки, так как ягоды будут «выстреливать».
Когда калина и яблоки отдадут свой вкус и цвет жидкости, компот будет готов. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
Перелейте кипящий напиток в горячую банку до самых плечиков.
Сразу же укупорьте ключом для консервации или проверните крышку по резьбе. Проверьте герметичность закатки над раковиной и оставьте ее остывать при комнатной температуре примерно 4-5 часов. После перенесите в кладовую или подвал, гараж. Ароматный компот из яблок и калины на зиму готов!
Приятного вам!