E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из калины без горечи

Варенье из калины без горечи

В осенний сезон красные ягоды калины так и манят приготовить из них вкусное и ароматное варенье. Единственное, что огорчает - горечь таких ягод. Она придает заготовкам терпкий вкус, и многие от них отказываются. Но это очень легко исправить, заранее поместив все ягоды в морозильную камеру. Недаром ведь говорят, что калину нужно собирать после первых заморозков - они устраняют горечь.

Готовится варенье в два этапа: прогрев и охлаждение. Вы можете добавлять сахар по вкусу, пробуя заготовку на вкус перед укупориванием.

Ингредиенты

На емкость 0,4 л:

Калина - 300 г

Сахар - 150 г

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • У: 37.9

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты и давайте разбираться, как сварить варенье из калины без горечи на зиму.


Если вы собрали или приобрели ягоды калины на кистях - прямо так и поместите их в морозильную камеру на 30-60 минут.


Затем снимите их с кистей и промойте в воде, удаляя веточки, стебельки.


Пересыпьте ягоды в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Необходимо накрыть ее крышкой, чтобы ягоды при нагревании не разбрызгивали сок.


Протомите варенье 10 минут на умеренном нагреве и выключите нагрев. Вынесите емкость на холод примерно на 35-40 минут. При остывании ягоды втянут в себя часть сиропа, варенье станет более густым, бархатистым.


После охлаждения поместите емкость на плиту и снова прогрейте 10 минут на умеренном нагреве. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте другим образом.


Кипящее варенье выложите в банку до верха и сразу же укупорьте крышкой, закрутив ее по резьбе либо с помощью ключа для консервации. Если банки со стеклянными крышками, то просто тщательно прижмите крышку и закройте затвор.


Варенье из калины без горечи готово. Остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.


Приятного вам!


Варенье из калины без горечи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Алена Прика, ну в лесу вряд ли культурные растут ))
Нравится
(0)
ответить
ух какое яркое, аж калины захотелось)) иногда в лесу катаемся на лыжах и там попадаются кусты калины, так приятно взять в рот несколько ягод, таких сочных, аппетитных, но все равно горьких, увы...
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, она после заморозков горечь теряет. Может у вас сорта другие?? Дикие
Нравится
(0)
ответить
Ирек
natalka, в морозильник на 20-30 минут, вытащить, почистить и варите варенье, как вам нравится.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ты нас спец по калине-малине 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, стараемси
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта