Ранетки - это мелкоплодные сорта яблони. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а ещё они очень полезные, поэтому пользуются большой популярностью и входят в рацион питания во многих национальных кухнях.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот на зиму из ранеток и слив.
Сливы можно использовать любого сорта, цвета и размера. Если Вы отдадите предпочтение тёмным сортам, то и компот будет более насыщенного цвета.
Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1 литр.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Фрукты тщательно помыть в холодной воде. Оборвать хвостики.
С помощью деревянной шпажки на каждом яблоке сделать по 2-3 прокола, чтобы во время заливки кипятком они не лопнули.
Банку для компота нужно хорошо помыть и простерилизовать, крышку прокипятить 2-3 минуты. В подготовленную тару выложить яблоки и сливы.
Воду вскипятить и залить банку под самый верх.
Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
По истечению указанного времени жидкость из банки нужно слить обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться специальной крышкой с дырочками.
Добавить в жидкость сахар и отправить кастрюлю (сотейник) обратно на огонь. Прокипятить пару минут - до полного растворения кристаллов.
Кипящим компотом залить пропаренные фрукты. Накрыть крышкой и сразу же герметично закатать.
Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
После этого убрать баночку с компотом в сухое, прохладное место.
Заготовленный на зиму компот из ранеток и слив получается очень вкусным и ароматным.