Соберите все продукты для приготовления малины с медом на зиму. Количество малины можете взять разное. Обычно я беру ягоды и мед 1:1. Но в этот раз меда я добавляла чуть меньше. На удивление, мне попалась очень сладкая и ароматная малина, поэтому меда я добавила поменьше.
Малину необходимо перебрать. Удалить листочки и мелкие палочки. Малину я не мою.
Блендером или деревянной толкушкой размять ягоды до пюреобразного состояния.
Разные сорта мёда имеют различные вкусовые качества. Я предпочитаю добавлять классический мед, без каких либо добавок. Если у вас нет аллергии на цветочный или липовый мед, то можно добавить его. Эти сорта прекрасно сочетаются с ягодой и малиновая смесь получается более ароматной.
Порционно добавьте мед в малиновое пюре, тщательно перемешивая.
Попробуйте на вкус. Если вас утраивает пропорция, то можно малину разложить по банкам. Если вам покажется, что недостаточно сладости, то добавьте еще немного меда на свой вкус.
Подготовьте подходящую посуду: банки или герметичные контейнеры. Мне удобно хранить малину в небольших баночках. Во-первых, они аккуратно смотрятся в сервировке за завтраком. Во-вторых, мой холодильник, увы, не гигант, и небольшие баночки с заготовками в нем разместить проще, чем большие контейнеры.
Сроки и время сбора малины в разных регионах разные. В нашем регионе ранняя малина появляется в июне, а поздняя - в конце сентября. Именно из поздней малины я и делаю заготовку на зиму. Храню малину с медом в холодильнике на самой верхней полке, где температура ближе к 0. Из моего опыта, максимальный срок хранения такой заготовки - 1,5 месяца. Если заготовки много, то рекомендую ее для надежности заморозить. Мед до температуры минус 20 не теряет свои полезные свойства. Размораживать мед лучше также в холодильнике, на верхней полке.
Разложите малину по банкам и закройте крышками.
Малина с медом не только вкусное лакомство, но еще и отличное средство от простудных заболеваний.