Продукты для приготовления дрожжевого хлеба с салом в духовке - перед вами!
Дрожжи раскрошите руками в глубокой емкости, всыпьте туда же соль и сахар. Влейте теплую воду 25-30 градусов, но не выше, иначе дрожжи не активизируются. Тщательно перемешайте.
Всыпьте 100 г пшеничной муки высшего сорта и вмешайте ее венчиком в жидкость.
У вас получится вот такая опара. Накройте емкость полотенцем или бумажной салфеткой и оставьте в тепле на 15-20 минут.
В это время нарежьте сало кубиками и поджарьте на сковороде до растопления жира и подрумянивания.
В это время как раз поднимется опара.
Перелейте в нее растопленный жир с салом и сразу же перемешайте.
Всыпьте оставшуюся пшеничную муку и вымешайте тесто вилкой - оно должно получиться вязким, липнущим к вилке и рукам.
Застелите форму пергаментной бумагой и сбрызните ее растительным маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте на поверхности. Оставьте на 20 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Затем сбрызните поверхность теста растительным маслом.
Разогрейте духовку до 240 градусов и испеките хлеб на среднем ярусе духовки примерно 15 минут. После чего еще раз сбрызните или смажьте его поверхность растительным маслом, убавьте нагрев до 200 градусов и допеките хлеб с салом еще 25-30 минут, в зависимости от его готовности и величины формы. Извлеките выпечку из духовки и сбрызните холодной водой, а затем быстро накройте полотенцем. Таким образом верхняя корочка пропарится и не станет дубовой. Остудите хлеб с салом, чтобы он отлично нарезался и не рвался на куски.
Нарежьте его и подайте к столу с первыми блюдами, соусами, паштетами и т.д.
Приятного вам!