Для варианта лобио с баклажанами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ориентировочное соотношение фасоли и баклажанов - 1:1, но количество может варьироваться по вашему вкусу!
Фасоль подходит хоть красная, хоть белая. Если есть желание замачивать на несколько часов и потом варить около часа сухую фасоль самостоятельно, то так и сделайте. Я же буду использовать готовую консервированную красную фасоль, причем в томатном соусе и в этом случае добавлять томатную пасту не нужно.
Если кто не любит баклажаны с кожурой, то срежьте её.
Если баклажаны горчат, то удалить с них горечь можно простым способом. У меня вроде и не горчило, но просто покажу. Нарежьте баклажаны ломтями толщиной 1-1,5 см. Уложите их в один слой и посыпьте солью. Примерно через полчаса поверхность среза покроется капельками. Капли и соль стряхните.
Тонко нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут при помешивании на среднем огне. Слегка посолите.
Затем влейте к луку томатный соус из банки (или томатную пасту и 50 мл воды) и потушите около 5 минут.
Зубчики чеснока раздавите и измельчите. Баклажан нарежьте кубиком.
Отправьте их к луку в томатном соусе. Тушите на слабом огне при помешивании 15 минут.
Половину фасоли разомните (толкушкой, вилкой или при помощи блендера).
Соедините целую фасоль, измельченную фасоль, половину измельченных грецких орехов и хмели-сунели с остальными ингредиентами на сковороде. При необходимости подлейте горячей кипячёной воды. Тушите все вместе минут 5.
Попробуйте и при необходимости досолите по вкусу. Может, душа потребует добавить ещё и свежего чеснока.
Недавно открыла для себя (т.е. купила) сыр «Хинкали» из сулугуни с начинкой из соленого творога, орехов и зелени. Он был очень в тему к лобио! Но если у вас именно такого нет, то имейте в виду добавление при подаче лобио подобных сыров.
Готовое лобио из фасоли с баклажанами посыпьте свежей рубленой зеленью (тут кинза и фиолетовый базилик) и второй половиной грецких орехов.
Повторите мой рецепт или импровизируйте на его основе. Делитесь впечатлениями в комментах, прикрепляйте к рецепту фотоотчеты.