E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты
Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Ацецили в переводе с грузинского означает «растрепанный», поэтому все ингредиенты не режутся ножом, а рвутся руками.

Сразу хочу сказать разного рода «знатокам и гурманам» кухонь всего мира, что этот салат, как борщ в русской (белорусской, украинской) кухне - у каждой хозяйки он свой! Запомните это навсегда, и не только в отношении данного рецепта!

Я, как человек, который был в Грузии раза четыре (и буду еще не раз!), скажу, что салат этот в разных регионах этой страны я ела в разных вариациях. Да что там - даже в ресторанах и кафе одного города этот салат готовят по-разному! Его готовят с вареной курицей, копченой курицей, без курицы, с другим мясом, добавляют наршараб, уксус или лимонный сок, в нем встречается и не встречается гранат, лук в него жарят или добавляют свежий, а то и вовсе подают без лука, в него кладут острый перец и не кладут, добавляют орехи и подают без них, баклажаны жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Но то, что этот салат очень вкусен - факт!

Подать этот салат можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира по желанию. Но, могу сказать, салат очень сытный и сам по себе.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Острый перец - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Уксус 5% - 1 ст.л.

Кинза - 20-40 г

Куриная грудка - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

  • 70 кКал
  • 10 мин.
  • 40 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 6.01
  • Ж: 3.22
  • У: 4.22

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления салата «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном) подготовьте продукты по списку. Не забудьте куриное мясо, которое я забыла поставить в кадр.


Куриное мясо отварите заранее. Это могут быть куриные ножки или грудка. В воду добавьте перец горошком, морковь, чеснок, лук, душистый перец, зелень. Соль я не добавляю, вы же можете сделать так, как нравится вам. Дайте воде закипеть, затем добавьте куриное мясо и варите до готовности. В этом же бульоне остудите. Удобно варить вечером, к утру мясо остынет.


Я часто отвариваю грудку просто так, чтобы она была в холодильнике на всякий случай, тем более, что хранится она достаточно долго.


Перец берите разноцветный: так салат будет ярче.


Баклажаны и перец выложите на противень, застеленный фольгой.


Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах.


Запекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-40 минут.


Овощи готовы.


Перец сразу же, пока горячий, уберите в пакет и завяжите. Это делается для того, чтобы с него легко можно было снять кожицу.


Баклажаны оставьте так, пусть немного остынут, пока вы будете жарить лук.


Лук нарежьте перьями, обжарьте на сильном огне, помешивая, пару минут.


В миску выложите обжаренный лук и разорванную на волокна куриную грудку.


Из баклажанов выньте мякоть и тоже ее разорвите руками.


С перца снимите кожицу, удалите семена и тоже разорвите его. Я нарезала тонкими полосками.


Добавьте нарезанную кинзу, уксус, соль и перец, а также натертый на мелкой терке чеснок.


Перемешайте.


Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном) готов.


Подавайте сразу, присыпав зернами граната и нарезанным острым перцем.



Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
nana
извините, не *ацецили* а *ачечили*
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
nana, не извиняю. Именно так говорят блогеры грузины, а так же грузины с ютьюб каналов, и, что самое главное, - в Грузии! Тбилиси, Гори, Степанцминда, Мцхета, Сигнахи - аЦеЦили. Думаете, мне встречались неправильные грузины? 
Нравится
(0)
ответить
Как же я все это люблю 
Строго ты с ними, однако 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, вкусный салатец! Но в Грузии, в той атмосфЭре он еще вкуснее 

А вот жисть такая - со всеми надо строго  А то знаешь, ща набегут, расскажут, как надо верно
Нравится
(0)
ответить
Давай сюдОй, я буду и с копченой курицей, и без курицы, и с солеными огурцами
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, ты же лопнешь, деточка 
Нравится
(0)
ответить
Согласна с каждым словом в предисловии
Салат отличный
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, это был крик души А то ж знаем, как бывает с подобного рода рецептами 
Нравится
(1)
ответить
Матильда, да-да-да  А самые главные эксперты в грузинской, китайской, японской, мексиканской кухнях  - Марфа Васильна, Шахразада Степанна и т.д.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, да-да, именно! Ну... ждем-с... 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта