Чанахи из баранины в кастрюле по классическому рецепту - заявка довольно странная. Потому что чанахи в норме готовится в горшках и в духовке. Но обстоятельства бывают разные - может разбиться горшок (а может, его и отродясь не было), может поломаться духовка. А может, духовка занята приготовлением чего-то другого вкусненького. В общем, я считаю, все это - не повод отказываться от приготовления чанахи, блюдо-то вкуснейшее!
В кастрюле картошка растушивается чуток по-другому, чем в духовке, но в остальном получается ничуть не хуже. Если не считать тары для приготовления и того, что тушиться блюдо будет, соответственно, не в духовке, а на плите, это будет самый что ни на есть классический рецепт чанахи. Ну, если не считать того нюанса, что в Грузии в каждой местности может быть свой рецепт чанахи, и, конечно, там именно он будет считаться классикой.
Состав ингредиентов, которые использую я, закладка слоями, отсутствие обжаривания - всему этому меня научила подруга из Тбилиси. В общем, крутите, как хотите, я просто хотела тут сказать, что рецепт - не советский, не придуманный или переработанный (если не считать того, что чанахи в кастрюле), а именно родной грузинский.
Используем бедренную часть баранины. Ее режем крупненькими кусками, примерно как на шашлык, и укладываем на дно кастрюли.
Картошку чистим, режем крупными кусками, укладываем поверх баранины.
Баклажаны чистим, режем без разницы, какими кусками - они все равно утушатся. Укладываем поверх картошки.
Лук режем тонкими кольцами, укладываем поверх баклажанов.
Начиная со слоя лука порядок слоев роли уже не играет, делайте, как вам удобно. Я на этом этапе выливаю томатный сок (точнее сказать, этакую жидкую томатную пасту, она погуще сока), солю и перчу.
Далее идет слой рубленной зелени. Зелени должно быть ОЧЕНЬ МНОГО, потому как кухня - все-таки грузинская.
Ну, и завершающий слой в моем случае - нарезанные на шайбочки помидоры.
Со всем этим добром поступаем просто. Ставим на плиту на довольно сильный огонь (керамическая электроплита - режим 7) на один час. Крышка должна быть закрыта, но не плотно. После первого часа обычно уже видно, что большая часть жидкости выпарилась. Второй час томим чанахи при теперь уже нормально закрытой крышке на слабом огне (керамическая электроплита - режим 3). На этой фотографии очень хорошо видно, насколько сильно блюдо утушивается в процессе приготовления.
Ну, и вот что у нас получилось. Как видите, классическое чанахи из баранины в кастрюле выходит не хуже, чем в горшочке.
Как говорится, "так выпьем же за то, чтобы наше желание покушать чанахи всегда совпадало с возможностью это сделать!"