Аджапсандал или аджапсандали считается блюдом грузинской кухни, хотя подобные рецепты есть и в турецкой и болгарской. Блюдо чисто овощное и вегетарианское, в меру острое, полезное и очень вкусное. Особенно оно актуально летом в сезон овощей. Эта красивая и яркая закуска будет украшением вашего стола в будни и праздники.
Понадобятся следующие продукты: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Хочу отметить, что овощи очень мелко нарезать не нужно.
Баклажаны и болгарский перец запекаем в микроволновой печи или духовке. Обязательно наколите овощи вилкой.
Помидоры обдаём кипятком и даём постоять минут 10. Затем очищаем.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Кладём в миску.
Нарезаем помидоры очищенные от кожицы и добавляем к луку.
Очищенные баклажаны нарезаем и кладём в миску.
Запеченный и очищенный от кожицы болгарский перец режем и добавляем в аджапсандал.
Пару зубчиков чеснока измельчаем любым доступным способом и кладём к остальным ингредиентам.
Заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком и солим по вкусу. Перемешиваем.
Чудесная холодная закуска Аджапсандали для жаркого лета готова. Подаём в любое время дня к мясу, рыбе или просто едим со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!