Баклажаны, помидоры, чеснок - осенние овощи, классическая тройка, они отлично дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сейчас из них готовить одно удовольствие, пока они напитаны витаминами и солнышком.
Сегодня будем запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке, добавив майонеза и прованских трав, получится некая овощная запеканка, которая хороша сама по себе, но может послужить и гарниром к мясопродуктам. Помидоры лучше брать не очень сочные, а посуше, что-то типа сливок. Иначе выделяется очень много сока и запеканка получается слишком водянистой.
Подготовим все продукты к работе на кухне.
Баклажаны и помидоры вымоем. Баклажаны нарежем на пластинки, а помидоры - кольцами.
В миску кладем майонез, выдавим через пресс чеснок, добавим прованские травы, перец. Тщательно размешаем.
На дно керамической формы вольём ложку растительного масла. В форму слоями кладем сначала пластинки баклажана. Смажем майонезно-чесночной массой. Толщина слоя майонеза - по желанию.
Сверху раскладываем колечки помидора. Солим и перчим по вкусу.
Так, слой за слоем, укладываем баклажаны и помидоры, промазывая чесночным майонезом только слой баклажанов.
Отправляем баклажаны с помидорами и чесноком в духовку запекаться на 40-50 минут. Температура запекания - 180-190 градусов.
Достанем блюдо из духовки и дадим немного остыть.
Аккуратно нарежем на порционные кусочки. Подаем к столу, посыпав стружкой сыра.