Ингредиенты для запеканки с ветчиной и сыром - перед вами.
Разделяем желтки и белки.
Белки от низких оборотов к высоким взбиваем в крутую пену (у меня этим занимается стационарный миксер, он как раз поспевает к тому моменту, как будут готовы остальные составляющие).
Сливочное масло растапливаем.
Вмешиваем в него муку и пару минут завариваем (смесь должна остаться бледной, не коричневеть).
При постоянном помешивании маленькими порциями вливаем молоко, перетирая каждую порцию лопаткой до получения гомогенной смеси. В конце концов загущенное молоко должно иметь приблизительно консистенцию кефира.
Мелко режем ветчину (можно измельчить в чоппере или кухонном комбайне).
Трём сыр.
Вмешиваем в молочную смесь нарезанную ветчину.
Вмешиваем тёртый сыр.
Вмешиваем яичные желтки.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Подмешиваем к основной смеси в три приёма взбитые белки. Делаем это обязательно лопаткой или ложкой, а не миксером.
Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом.
Выливаем смесь в форму.
Выпекаем запеканку с сыром и ветчиной в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 180°С 30-40 минут, до румяности. В конце приготовления проверяем готовность покачиванием формы - центр должен схватиться и перестать течь. Если формы меньшего размера - время выпекания будет меньше.
У такой запеканки - румяная корочка и воздушная сердцевина.
К сожалению, она быстро оседает, поэтому сервировать блюдо нужно всенепременно сразу после приготовления, горячим. В смысле, холодным оно, конечно, тоже съедобно, но объёма уже больше не будет.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!