Для приготовления отрывного пирога с творогом из дрожжевого теста подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и налить в глубокую миску. Растворить в нём столовую ложку сахара и всыпать сухие дрожжи. Перемешать и оставить массу на 10-15 минут - до появления пенной "шапочки".
Тем временем растопить в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло и остудить его. В получившуюся опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и сливочное масло, куриное яйцо, щепотку соли и немного ванильного сахара для аромата.
Венчиком перемешать массу до однородного состояния.
В жидкую основу ввести дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, нежели указано в списке продуктов, поэтому добавлять её нужно не всю сразу, а небольшими порциями.
Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.
Для начинки соединить творог (у меня - 5%, но подойдёт абсолютно любой), сахар и куриное яйцо. С помощью погружного блендера взбить массу до однородного состояния.
Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм добавить в творожную массу и перемешать.
По истечению времени подошедшее тесто обмять и разделить на восемь равных частей.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку, на которой сделать два сквозных разреза (как показано на фото). На середину лепёшки выложить столовую ложку творожной начинки.
Сложить разрезанные края лепешки на противоположные стороны так, чтобы начинка оказалась по центру, сформировав своеобразную "лодочку".
Выложить заготовки в круглую жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть форму полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подхода.
Тем временем подготовить штрейзель и взболтать вилкой куриное яйцо. Для штрейзеля соединить холодное сливочное масло, сахар и муку. Руками перетереть всё до состояния мелкой крошки. Когда тесто увеличится в объеме - смазать его взбитым яйцом и посыпать кондитерской крошкой.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать отрывной пирог с творогом следует до красивого румянца. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Готовую выпечку остудить на металлической решётке.
Вот и всё, вкуснейший пирог из дрожжевого теста с творогом готов. Подавайте его на стол с чашечкой ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!