Чтобы приготовить простой вкусный шоколадный кекс с какао, подготовим продукты, см. фото. В кекс по желанию можно добавить изюм или орехи, но и без них он получается очень вкусным. Готовый кекс можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать.
В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку - для глазури.
Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером.
Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Муки может уйти меньше. Тесто получается, как на оладьи.
Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40-60 минут, до сухой зубочистки.
Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (которую отлили в начале).
Угощайтесь!
Вместо соды сыпанула разрыхлитель, получился супер воздушный. Граммовки брала в 2 раза меньше, испекся за 30 минут, может даже меньше можно было, форма маленькая. Запаху завидовала вся общага.
А вообще кекс вышел шелковый и очень вкусный. Съели и не заметили. Буду печь еще. Не могу прикрепить фото, не поддерживает формат.
Спасибо! С новым годом!
Получился вот такой, хорошо подошёл, гипер шоколадный, но ели плохо, наверное потому что не сладкий.
Выпекать кекс лучше в прямоугольных формах или в кольцевой, с отверстием в середине, как у меня.
Про то, что рецепт неудачный...возможно для Вас он именно такой, но у большинства кекс получился.
40 минут при 180 градусах (нагрев верх+низ) вполне достаточно.
Рецепт достойный, буду делать и далее. Спасибо автору!
Очень понравилась идея с добавлением коньяка
Спасибо!