Пирог с пеканом - традиционное блюдо американской кухни, у которого существует огромное количество рецептов разной степени сложности. Мой - очень простой, но при одном условии: если у вас в продаже есть карамельный сироп. Подозреваю, что его можно заменить глюкозным сиропом, кленовым или мёдом. Всё остальное - элементарнее некуда. Правда, по времени этот пирог с пеканом делается долго - в общей сложности где-то два с половиной часа. Но это он просто то в морозилке морозится, то в духовке печётся, а то и остывает. Для хозяйки там работы очень мало.
Предварительная операция - к началу приготовления пирога нам нужно обеспечить где-то 3 столовых ложки ледяной воды. Для этого либо нужно предварительно поставить воду в холодильник, либо бросить в нужное количество воды кубик льда.
Миксером вымешиваем крошковатое тесто из масла с мукой. Когда всё масло разбилось на мелкие комочки, начинаем по ложечке подливать ледяную воду, пока тесто не сформируется вот в такую вот ещё комковатую, но уже не сухую массу.
Формируем из теста ком, раскатываем его на обсыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 25 сантиметров и выстилаем тестом форму диаметром около 20 сантиметров.
Примерно половину сиропа смешиваем с орехами пекан.
Выкладываем пекан в форму поверх теста, выливаем остаток сиропа. Следим за тем, чтобы сироп растёкся равномерно и нигде не было сухих участков. Загибаем бортики из теста и ставим заготовку на полчаса в морозилку (или на 1 час в холодильник).
Прогреваем духовку до температуры 180°С без циркуляции воздуха.
Выпекаем пирог с пеканом на нижнем уровне духовки 40-50 минут, пока бортики слегка не зарумянятся.
Поскольку тесто песочное, его можно извлекать из формы только после того, как оно остынет. В горячем виде пирог с орехом пекан - слишком ломкий. Соответственно, придётся подождать ещё где-то около часа. А потом будет пекановый супер-пупер-мега-кайф!!! Кстати, на мой взгляд, вкуснее всего - с молоком.