Предлагаю рецепт быстрого и простого в приготовлении песочного пирога с замороженными ягодами. Основу составляет рассыпчатая корзинка (тесто замешиваю на яичных желтках), а для начинки пускаю ассорти из кислой черной смородины, ароматной вишни и нейтральных ежевики с клубникой.
Дополнительно и по желанию, ягоды для пирога-тарта ароматизируют пряностями, цедрой, ромом.
Чтобы испечь открытый пирог из песочного теста, возьмем замороженные ягоды, сахар, муку, отделенные от белков желтки, кукурузный крахмал, соль, маргарин (или сливочное масло).
50 г сахара смешиваем с желтками, мягким маргарином, мукой и щепоткой соли.
Замешиваем пластичное песочное тесто. Обернув, охлаждаем 10-15 минут в морозильной камере.
Тем временем замороженные ягоды (не оттаивая), остатки сахара (50 г или больше, зависит от кислоты выбранных ягод и личных предпочтений), крахмал перемешиваем и прогреваем до кипения на верхнем огне. Варим концентрированный кисель.
Холодное тесто раскатываем толщиной около 3 мм, переносим в форму диаметром 22 см.
По борту срезаем неровный край, наполняем ягодной начинкой, выпекаем в заранее раскаленной духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Остудив, вынимаем из емкости, произвольно украшаем.
Подаем домашний песочный пирог с замороженными ягодами к столу.
Делим порциями. Приятного чаепития!