Сегодня готовим рождественскую кутью на основе двух видов риса — белого и красного. Это делает блюдо оригинальным, более вкусным и полезным. Дополнительные элементы к рису — это мак, грецкие орехи и изюм. Полученная смесь пропитывается жидким медом, украшается конфетами.
Праздничную кутью из риса можно готовить не только в праздничные дни, блюдо отменно подойдет во время соблюдения различных диет.
Изюм внимательно переберите, избавляя его от мусора, далее хорошо вымойте и замочите на 20 минут в горячей воде. Мак также замочите, используя кипяток, в отдельной пиалочке. Только мак держите в воде немного дольше, чем изюм, примерно 50-60 минут.
Два вида риса отварите до готовности. Варите их обязательно в разных кастрюлях, поскольку красный рис готовится дольше белого. Примерное время варки красного риса — 40 минут, белого — 20 минут. Для варки красного риса также необходимо чуть больше воды: на 100 г крупы — 250 мл жидкости, для белого соотношение крупы и воды — 100:200. Воду в процессе совсем чуть-чуть посолите. После варки крупу промойте прохладной водой, полностью избавьте от жидкости, остудите. Далее белый и красный рис соедините в одной емкости.
Добавьте к ним распаренный в кипятке мак, полностью избавляя его от остатков воды. Мак можно добавлять в целом виде или растолочь в ступке.
С распаренного изюма слейте жидкость, немного просушите его на салфетке, затем добавьте в основной состав.
Грецкие орехи перед применением можно раздробить небольшими кусочками с помощью ножа или измельчить в блендере, получая мелкую ореховую стружку (по желанию). Добавьте орехи в кутью.
В самом конце влейте в смесь жидкий мед, интенсивно перемешайте. Дайте блюду 30 минут настояться, чтобы мед хорошо пропитал каждый элемент, а грецкий орех стал мягче.
Перед подачей дополните кутью конфетками. Это сделает блюдо красивее, слаще и вкуснее.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!